为深圳实现“四个走在全国前列”  人才强区贡献南山人才力量

2018-04-16 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 王志明  通讯员 许琼樱)4月15日,深圳会展中心,第十六届中国国际人才交流大会圆满落幕。继全国经济大区、科技强区的名片之后,南山还要争当全国的“人才强区”。此次大会举办之际,南山区对外正式推出《南山区关于学习贯彻习近平总书记重要讲话精神在广东“四个走在全国前列”新征程中干在实处、勇当尖兵的行动方案》,提出19大行动、64项具体工作,率先向中央、省委、市委交出四个走在全国前列的基层答卷。

如今,奋战在“四个走在全国前列”新征程上,南山将更加尊重人才、鼓励创新、大兴识才爱才敬才用才之风,聚天下英才而用之,积极践行打造全国人才创新创业发展生态先行区。

微信图片_20180416134805.jpg

南山区区委书记王强在南山展厅参观企业展品

南山是海归人才创业发展的沃土。本届大会南山携奥比中光、光科全息、果力智能三家海归创业企业和猎聘网共同参展。深圳奥比中光科技有限公司由美国博士后黄源浩博士2013年创立,几年时间迅速成长为全国独角兽企业,也是国内唯一一家能够量产消费级3D传感摄像头的企业。在南山展台上,奥比中光的展品3D试衣间赢得了众多参观者的关注,纷纷排起长龙亲身体验南山高科技。此外,深圳市光科全息技术有限公司展示的光子屏则代表了最先进的光子晶体型光学薄膜技术。

南山展台中间展示的软体机器人,则是由年轻海归刘阳和赵强创办的深圳果力智能科技有限公司推出,该产品集中了机器视觉、运动控制等机器人领域的核心技术。

微信图片_20180416145610.jpg

参观者排队体验奥比中光的3D试衣间

微信图片_20180416145555.jpg,微信图片_20180416164704.jpg

猎聘网入选2016年科技部独角兽企业榜单,是互联网招聘行业的第一家独角兽企业,在南山引入高层次人才方面做出了很多贡献。

近两年来,随着深圳市和南山区人才政策的实施,海外留学人员潮涌深圳极为显著,越来越多海归集聚南山,以大疆创新、奥比中光、光峰光电为代表的海归创业企业蓬勃发展,光科全息、果力智能等新兴海归创业企业更是如雨后春笋般涌现。

微信图片_20180416145559.jpg

3月底,南山开展“南山招贤令德国觅英才”海外招才引智活动。

微信图片_20180416160528.jpg

 “德国法兰克福校园招聘现场

南山引才不唯地域,德国揽才成效显著。3月底,南山借助国际人才交流大会设置主宾国分会场的模式,开展“南山招贤令 德国觅英才”海外招才引智活动,分别在法兰克福、达姆、卡尔斯鲁厄的高校举办了专场政策推介会。同时西门子、大疆创新、顺丰科技、光启、大族机器人等15家南山行业龙头企业在法兰克福大学进行了校园招聘活动,效果显著。现场对接海外人才350多位,发出录用意向130余份。

微信图片_20180415212811.jpg

第十六届中国国际人才交流大会南山群英会在深圳人才公园举行。

微信图片_20180416164651.jpg

融人才智力共襄发展长计。413日,在美丽的深圳湾人才公园,举行了第十六届中国国际人才交流大会南山群英会论坛活动,吸引了众多院士、千人计划人才以及“独角兽”企业代表集聚,为南山区集聚英才出谋划策。

南山是深圳市的人才大区、经济强区和创新高地, 40年前,位于南山的蛇口拉开了中国改革开放的历史大幕,40年后的南山的GDP已经达到4601.5亿元,增长9.1%,位居全国区(县)第三,稳居广东省区(县)第一。南山被誉为中国硅谷,新兴产业对GDP贡献率超过64%,达到国际创新型国家水平,累计培育上市公司145家,居全国区(县)第二位。

“筑巢引丹凤”。2016年,深圳市出台《关于促进人才优先发展的若干措施》,瞄准建成世界级的创新高地、人才集聚地。作为深圳聚天下英才而用之、打造国际一流创新高地的最佳范本,南山区委区政府顺势而为,发布了“领航计划”,南山高度重视人才这第一资源,推出了“领航计划”,为领航人才在南山创新创业提供创业、工作经费资助、研修津贴等支持并给予研修津贴、医疗、教育、金融等配套服务。并出台了相应的配套政策,从多个方面支持人才在南山创新创业,促进人才、项目在南山落地生根发芽。在激励人才方面,对于新引进的国家“千人计划”人才,给予最高1000万元的配套资助,对经认定的南山区“领航人才”,给予最高50万元资助;在引进团队方面,对国际顶尖人才和团队最高支持5000万元。

微信图片_20180415143147.jpg

此外,南山每年安排1亿元资金引进不少于10支“南山小孔雀”团队,最高给予1000万元资助。在培育载体方面,对新型研发机构最高资助1000万元,对新获批国家级重点实验室、工程实验室、企业技术中心等最高资助300万元,对博士后工作站、创新实践基地最高资助40万元。在人才服务方面,推出“领航人才卡”,为领航人才提供政务快捷、医疗保健、住房保障、学术研修、配偶就业、子女入学等9大配套服务,持卡人还能获得最高1000万元的纯信用授信。在人才安居方面,大力实施“一街道一人才公寓”计划,构建覆盖全区的人才住房服务网络。

“花开蝶自来”。目前南山区拥有全职院士18人,“千人计划”专家230人,孔雀人才2019人,国内高层次人才3082人,海归人才5万人。南山的成就离不开南山人的继往开来、搏击奋进。人才是南山过去取得辉煌成就的战略支撑,更是南山新时代勇当尖兵、再创新局的核心所在。

迈进新时代、踏上新征程、在新南山建设之际,通过人才的集聚,南山区委书记王强描绘出美好的未来:创新之都充满活力、更具朝气,创新资源在这里高度集聚;宜居之城步步是景、处处入画,市民群众在这里安居乐业;魅力之湾勇立潮头、互通共融,成为粤港澳大湾区世界级城市群的耀眼明珠

 

 

编辑:王志明