城乡携手共建未来教育 南山举办乡村教师培训交流活动

2018-04-18 来源:深圳新闻网

 

深圳新闻网讯(记者 杨渝嘉)促进优质均衡的乡村教师发展,携手共建未来教育,4月17日晚,以“走出大山学习,走进大山育人”为主题的乡村教师培训班学习交流活动在南山区大新小学举行,来自10个省份40余名乡村教师以及10余名南山校长、教师齐聚一堂,通过专题讲座、世界咖啡沙龙等活动,共同探讨乡村教师的发展和提升。

在我国,乡村教师占到全国中小学教师人数的八成,他们在艰苦的岗位上倾尽毕生心血,承担着广大乡村学生的教育培养任务,他们是我国基础教育大厦的基石。然而受城乡发展不平衡、交通地理条件不便、学校办学条件欠账多等因素影响,当前乡村教师队伍仍面临众多突出问题,制约了乡村教育持续健康发展。

大力开展乡村教师培训工作,是提高乡村教师整体素质的重要举措。本次乡村教师培训计划由中华思源工程扶贫基金会、新浪扬帆公益基金主办,南山区大新小学、南外集团高新中学协办,在从4月14日开始为期一周的时间内,通过分班培训、听课评课、教师沙龙等一系列的活动,实现南山教育与乡村教育的互相交流和互相学习,为边远贫困地区乡村教师队伍建设尽一份力,帮助乡村教师缩小城乡师资水平差距,让每个乡村孩子都能接受公平、有质量的优质教育。

在教师培训沙龙现场,银艳琳做了以“成为未来教育的合伙人”为主题的讲座。银艳琳从自身教学实践经历出发,从学校的挑战、21世纪的技能两点出发介绍了日本美国两国的教学理念,并结合中西方经验指出,每一个现代教师都应当具备教育合伙人意识,城乡携手共谋发展,力争为每一个孩子提供21世纪的教育,使其成为合格的21世纪公民。银艳琳精彩分享赢得了现场教师们阵阵掌声。

来自安徽省佐坝初级中学的石老师表示,这次的培训交流活动,计划周详、时效性高,通过一系列的现场观摩和学习,有效地帮助大家更新知识,也给予老师们很多解决问题的启发,帮助自己成为有信心、有情怀、有能力的优质乡村教师。

随后的世界咖啡沙龙环节中,现场的南山教师和乡村教师组队分成五组,针对“如何实现优质均衡的乡村教师发展”这一主题进行了圆桌讨论。各位老师都纷纷畅所欲言,指出了乡村教育中教学硬件条件较差、乡村留守儿童多、教师学历水平不高等众多问题,并通过讨论和交流寻求解决办法。最终绘制出的一个个充满创意的思维图,展现了乡村教师与南山教师的集体智慧,以及他们心系每一个学生、努力给每一个学生带来最优质的教育的不懈追求。

银艳琳指出,今天的培训交流活动,就是为了给教师们打造一个互相交流的平台,通过听到不同的声音、不同的意见来丰富自己的教学理念。希望南山教师和乡村教师能继续携起手来,把南山教育的教学经验辐射出去,集中全社会的力量让每一个儿童都能得到更好的教育。

 

编辑:杨渝嘉