深圳学者彭庆元带你看世界 分享行走约旦旅程

2018-04-29 来源:深圳新闻网

 深圳新闻网讯(记者 王志明 通讯员 胡萍)“世界是一本书,不旅行的人,只读了其中一页。”4月29日,南山图书馆第709期读书沙龙在四楼读者活动室举行,中国作家协会会员、中国散文诗学会理事、深圳市作协主席团成员彭庆元以”约旦——沙漠中的博物馆“为主题带来讲座,以自身游览经历给现场读者讲述约旦的奇特景观。

约旦位于亚州西部,是阿拉伯国家中面积较小的一个国家,相对周边国家来说,约旦政治经济和文化生活等方面比较稳定,旅游产业发达……彭庆元由约旦的基本概况讲起,从地理位置、历史沿革、国家政体讲到人口发展、民族习俗和宗教信仰等,让现场读者对约旦基本情况有了一个全面了解。

讲座中,彭庆元用了大量时间给读者讲解约旦的著名景点,包括安曼、佩特拉、瓦地伦、阿卡巴、死海等。值得一提的是,他向读者朋友们重点讲述了佩特拉古城。佩特拉因其色彩而被称为“玫瑰红城市”,在时间长河中,佩特拉曾消失千年,至今在历史上找不到相关的文字记载,致使这个地方的神庙、楼阁,殿堂等都充满迷幻色彩。

在参观完佩特拉之后,彭庆元还写了一首精彩的诗来表达对它的赞美,“是海市蜃楼般的神话虚幻?还是鬼斧神工的真实神话?……我向佩特拉的每一处神迹致敬,会把你的故事说遍海角天涯!”

详细而精彩的讲解,让读者朋友们对约旦的历史文化、文物景观、风俗民情等充满期待、向往。针对读者就约旦这个国家的一些提问,彭庆元耐心倾听,一一给予回答。

彭庆元已经走过了32个国家,每去一个地方他都会提前做一些功课,在参观完后写感想、做总结,并将自己走过的旅程分享给大家,让那些想去旅游的人提前有一个了解,也让那些暂时无法去旅游的人可以跟他一起看看世界。

编辑:王志明