快闪重现“1901年的深圳墟”深圳首个民俗文化园宝安揭牌

2018-05-06 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 王志明)“大鹏鲍沙井蚝,石岩柿子南山桃,龙岗鸡金龟橘,还有深圳云片糕”……5月6日上午11时40分,在身着古服学生童声稚嫩的童谣中,大家仿佛“穿越”回到1901年的深圳墟。这是宝安壹方中心第十四届文博会“百年合成号”专项活动“回味深圳·重回1901”现场的精彩一幕。

第十四届文博会“百年合成号”专项活动“回味深圳·重回1901”由百年合成号主办,宝安区工商联协办,宝安区文体旅游局和宝安区新安街道办事处支持。本次活动由深圳大学传播学院、宝安区西乡小学、宝安职业技术学校学生、本地阿婆、合成号文化推广者共同参与,以“回味深圳·重回1901”为主题,百年合成号故事为主线,实现百年穿越重回1901年深圳墟。传统文化现代化的演绎,轻松好玩,把传统文化融入生活,让本土文化得到最大范围的传播,吸引年轻人加入传承传统文化之中来。

记者在“回味深圳·重回1901”快闪活动看到,以西乡小学学生舞龙、舞狮、二十四节气鼓作为开场,热闹非凡,为深圳祈福,祝福深圳平安、吉祥。本地阿婆的采茶歌,勾起一段深圳记忆,早已被遗忘的歌声,又回荡在耳边。身着古服的西乡小学学生歌唱家乡的童谣:“大鹏鲍沙井蚝,石岩柿子南山桃,龙岗鸡金龟橘,还有深圳云片糕”,童声稚嫩,让大家感受100多年前的深圳墟盛景。宝安职业技术学校学生跳着“沓饼舞”,传递着老深圳人的快乐和善良,庆祝丰收,感恩天地的馈赠。

“深圳墟复活了!”合成号云片糕、书店、宝安芒叶粽、宝安月团等背景前,不绝于耳的墟市叫卖声传来,合成号文化推广者穿着古老的服装,开演在街上卖云片糕、卖粽子、担饼、卖报纸等。

“百年前的深圳墟,原来是这般商业繁荣。”家住宝安的何先生高兴地说,他通过这次快闪活动,感受到了浓浓地方特色的深圳民俗。

第十四届文博会即将拉开帷幕,百年“合成号”活动多多,精彩纷呈。5月5日上午,宝安区群众文化艺术馆,深圳的首个民俗文化园“百年合成号深圳民俗文化产业园”揭牌,由此启动“合成号手工制作观光工厂、糕点文化学院、深圳传统文化教育实践基地、省级非遗传习基地、深圳地方传统食品研发保护中心、深圳民俗文化展馆”项目工程。现场还成立了“深圳故事舞台剧”筹委会。

当天的活动现场,还举行了一场“跨界融合,改变生活”为主题的论坛,专家学者、业内大咖一同探讨如何把旅游和文化融入人们的生活,城市前行的脚步中无论如何创新,如何转型,其城市的文化积淀不能忽略等等话题。与会专家和大咖们一致认为,旅游和文化的融合能够实现产业化的发展,本土文化融入生活是文化传承的最好的方式。  

连续7年参加文博会的百年合成号,每年都是展会现场最热闹的场地。今年5月10-14日,深圳市会展中心8号非遗馆,百年合成号邀请全市市民回味深圳,可以带着爷爷奶奶的老物件,衣服、碗、篮子等,秀出自己的深圳味道,现场评选出最地道的“深圳老味儿”,胜出的市民可以品尝本地阿姨制作的最地道枧水粽。百年老字号合成号,文博会约你来玩来看来吃来参与。现场感受经典传统文化现代演绎的一道道文化盛宴。

【延伸阅读】

百年品牌合成号

清·光绪二十七年(公元1901),合成号在深圳墟正式挂牌营业,专门生产经营传统食品。

据《宝安县志》大事记载:合成号发明了驰名中外的“深圳云片糕”产品远销南美洲悉尼南洋华埠,是广大华侨同胞寄托乡忧的家乡食品,曾经也为一带一路和出口创汇作出贡献。

百年间,国家兴衰时代变迁,合成号也历经沧桑。从原料到口感不断改进、创新,只有它那独特的制作工艺伴随着一代代的深圳人,走过历史的长河,历经改革开放的大潮,在民间的小作坊里,在乡村的茶桌上,在乡民手里逢年过节的礼品中,悠然地保留至今,普写出一篇篇动人的深圳传奇故事。

解放后,五十年代初,公私合营将合成号纳入国营食品厂。

八十年代初,在老工匠退休与改革开放洋糖果涌入市场的双重冲击下,深圳云片糕等地方名优特产一度消失市场三十余年。

2008年,合成号创办人之一陈树芬曾孙第五代传承人陈淦忠毅然立志恢复百年老字号,注册成立了深圳市合成号食品有限公司。

2011年,在深圳市、宝安区两级政府的大力关怀支持下,合成号深圳传统小食,喜嫁礼饼,广式粽制作技艺被列入非物质文化遗产保护项目,数年来共研发近百项专利,其中艾草饼,枧水粽,汾酒腊肠制作配方和工艺获国家级发明专利。

2015年,合成号“深圳云片糕制作技艺”被广东省人民政府列入为省级非物质文化遗产保护项目。同年被评为“广东著名商标”称号。

2017年,合成号被广东省老字号协会认定为深圳首家“广东老字号”,同年被宝安区品牌促进会评选为“宝安四宝”称号。

编辑:王志明