南山图书馆育才分馆“声咖模仿秀” 众读者深情演绎《狮子王》

2018-05-06 来源:

深圳新闻网讯(记者 王志明 通讯员 胡萍 方仕滨)用声音传播经典,引领阅读热潮。5月5日上午10时,50多位学生和家长齐聚南山图书馆育才分馆,参加2018年第二场“南图朗读者”活动,用声音深情演绎《狮子王》片断。

“南图朗读者”是由南山图书馆和南山区朗诵艺术家协会联合创办的阅读推广系列活动,旨在更好的发挥基层图书馆的一线阵地作用,推动全民阅读进一步发展。自2017年开始首场活动,已成功举办多期。围绕不同读者群体的需求,举办了小小朗读者、亲子朗读、读者剧场、故事剧场和小小演说家等多种形式的活动。

“我们这次进行了一个新的尝试,以配音的方式让参与者们感受不同声音的魅力,让阅读变得更加生动。”在场的工作人员介绍,这次采用的是一个全新形式。本期的主题是“我是声咖”,参与者们要对动画片《狮子王》片段进行配音,分别演绎辛巴、丁满和彭彭三个角色。

在活动现场,共有9组读者参与了声音表演,其中有同班同学,有母子组合,还有临时组建的搭档,大家都出色的完成了配音活动。来自南山区朗诵艺术家协会的海洋以及“声音大咖”谭可针对大家的表现做出了专业的点评,他们表示,配音是一个很好的共情的方法,当大家把生活中的喜怒哀乐转移到屏幕上,从本色演出升华至性格演出,会发现很多的乐趣。大家在阅读书籍的时候要注意去体会作者的心理感受,把握人物性格特征,这样阅读会更有趣味,对知识的理解也会更通透。

随后,还进行了简短的绘本阅读和古诗朗诵活动,小读者们都积极举手踊跃参与。“从配音秀到绘本故事阅读,再到古诗朗诵,其实都是声音的不同表现形式。每个人都有自己的声音,声音没有好坏之分。关键是你要学会打开自己,然后学习、吸收、接纳,全身心投入,这样无论学习任何东西都会比较轻松。”活动最后,导师海洋老师如是总结。

编辑:王志明