南山教育携手政协委员 打造“委员导师团”助力青少年健康成长

2018-05-07 来源:深圳新闻网

 

  深圳新闻网讯(记者 黄力雯)为了搭建青少年成长支持平台,共同帮助广大青少年实现自我成长。5月4日上午,南山区青少年成长支持行动座谈会在蛇口育才教育集团育才中学举办。南山区政协副主席、区教育局局长刘根平以及十余名来自各行各业的政协委员代表参加了本次座谈会。

   上午9时许,政协委员代表们走进育才校园,在育才中学校长郑春华的带领下,参观了育才中学操场、游泳馆、篮球场室内羽毛球馆、创客实验室、春韵文学社等设施。政协委员们对育才的校园环境纷纷赞不绝口,指出育才校园空间开阔、设施齐全,在保证功能完备的同时又兼具设计美感,为学子们打造了一个安静、舒适、优美的学习环境。

  郑春华在座谈会上介绍了育才中学的校园概况、办学特色展现了育才丰富多彩的校园课程和名师云集的教师队伍以及融合了心理课程、心理辅导、心灵成长活动心理健康教育和生涯规划的学生心理支持系统。郑春华表示,育才中学追求的教育目标,是要培养具有国际胸怀和世界眼光的新一代,为不同个性的学生孕育更加光明的未来。

  随后,针对如何打造青少年健康成长支持平台,政协委员们纷纷畅所欲言,提出了不少建议和观点。政协委员、北京大学深圳研究生院研究员李子刚表示,教育不是以考试为目的的,学生在走出校门之后,还要面对更加广阔的世界、面对更多的挑战,因此学校除了传授学生知识以外,更要注重对学生心理素养等方面的培养,通过导师辅导、社会实践、生涯规划等途径帮助学生认识社会,从而建立健全的人格和健康的心理素养。

  政协委员、深圳合纵文化集团执行董事许晓英指出,现在很多家长在教育子女的过程中存在误区,过于关注学习成绩和名次,而忽略了个性的培养,希望通过建立平台也能帮助更多的家长明白如何帮助子女发挥各自的天份,个性地成长与发展,正确规划未来的职业生涯。

  刘根平指出:南山能成为教育强区,打造教育南山质量,离不开社会各界的支持和帮助。南山区的政协委员都是来自各行各业的精英,南山青少年成长支持行动计划建立一个政协委员智库平台,邀请政协委员成为教育导师,将各行业的资源通过平台聚集起来。学生在平台上可以根据自己的兴趣和需求向各位政协委员导师进行咨询和学习,从而在政协委员的指导下树立正确的人生观,解答生活中遇到的成长困惑和心理问题,同时也能充分利用各界精英的知识和智慧了解社会各个领域和行业,提前确定职业方向。

编辑:黄力雯