科陆电子“联姻”招商局资本 携手布局新能源

2018-05-07 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 王志明)深圳市科陆电子科技股份有限公司(以下简称“科陆”)与招商局资本管理有限责任公司(以下简称“招商局资本”)战略合作签约仪式近日在科陆大厦举行。招商局资本副总经理、高级董事总经理杨百千,董事总经理余江,科陆董事长饶陆华,副总裁桂国才,科陆子公司车电网总经理王京等出席签约仪式。

招商局资本是招商局集团旗下专业从事另类投资的管理平台,截至2017年12月底,招商资本设立了24家基金管理公司,管理着40支人民币基金和外币基金,总资产管理规模超过2800亿元人民币,管理从VC、PE到大型产业并购基金等丰富的另类投资资产类型,投资的重点领域包括:新能源、装备机械、金融服务、房地产,以及高技术、农业食品、医疗医药、文化传媒等。

科陆成立于1996年,2007年3月在深圳证券交易所挂牌上市(股票代码:002121),是国家重点高新技术企业,是一家国内领先的综合能源服务商,从智慧能源的发、输、配、用、储到能效管理云平台、新能源汽车及充电站运营管理云平台等都能提供完整解决方案。公司已基本形成了围绕以智慧能源为核心的产品链、商业运营生态圈和金融服务体系。

此次签约旨在加强资本与业务的协同发展与创新,双方决定在新能源汽车充电及运营领域、智慧能源储能领域和新能源汽车运营等新能源业务生态体系内建立全方位的战略伙伴关系。未来双方将利用各自优势,拟通过科陆旗下相关业务平台和联合发起新能源产业基金的形式重点投资于新能源汽车产业、新能源汽车充电和运营,以及智慧能源储能三大领域。

在新能源汽车充电运营和智慧能源储能领域,招商局资本发挥专业资产管理的优势,拟通过旗下基金投资入股科陆新能源汽车充电和智慧能源储能相关业务平台,参与科陆新能源汽车充电运营和智慧能源储能业务板块的整合。并将充分发挥自身资源优势,与科陆及车电网共同拓展全国新能源汽车充电运营和智慧能源储能业务,实现资本与产业的高度结合,加快发展速度。

在新能源汽车运营领域,为加快科陆新能源汽车运营业务在全国重要省市布点,完成辐射全国的战略目标,双方将在科陆承载新能源物流车运营业务、新能源大巴车运营业务和乘用车分时租赁业务的下属控股子公司层面进行股权合作模式的探索。科陆发挥从充电场站运营到新能源物流车运营、新能源大巴车运营和乘用车分时租赁的横向布局优势,招商局资本则发挥股权投资、金融产品设计、资金、品牌、公共关系等方面的优势,携手共建车桩一体的新能源汽车运营生态体系。

编辑:王志明