南山完成控烟评估调查 市民对学校和文化场所控烟满意

2018-05-07 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 曹文丽 李蔓铃 通讯员 黄歆)经过近一个月明察暗访,记者5月6日从南山区慢病院获悉,按照全市统一部署,南山区顺利完成区内的控烟评估调查,共计调查了19大类共计143家场所,显示辖区公共场所控烟效果整体良好。

据该院相关负责人介绍,作为牵头单位,全体调查人员在一个月内对医疗机构、学校、公园景点、网吧游艺厅、车站、餐饮、酒吧、歌舞厅、休闲服务场所等公共场所进行暗访,观察了场所内《条例》的实施情况,重点关注查看有无禁烟标识,标识是否合格以及标识外观及内容的完整性;场所内有无烟草销售、烟草广告;有无设置吸烟点,设置是否规范;场所的吸烟情况等。另外,通过问卷调查分别获悉了场所管理者对场所控烟职责的认知及实施情况,公众对《条例》的熟悉程度及控烟效果的评价等。

南山区慢病院健教科主任杨洁表示,调查显示南山区公共场所的控烟效果总体良好,娱乐场所较前增加了控烟标识的张贴,公众对学校、文化场所等的控烟情况较为满意。但部分工作场所、网吧、酒吧、休闲服务场所等仍存在违法吸烟现象,工作人员缺乏控烟劝阻意识,南山区未来的控烟工作仍然需要引起更加广泛的社会共识。

编辑:曹文丽