“多重身份”日本导演岩井俊二:“最好的作品是下一部”

2018-05-10 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯 (记者 董非)岩井俊二,他的名字不像黑泽明那样严肃刚毅,也不像宫崎骏那样似乎带有童话世界的斑斓,却有着类似枝裕和的温暖柔和,独有着自己一份淡淡忧伤。细腻如微风,有着柔暖的内心和思考。5月9日,岩井俊二携他的乐队HectoPascal来到深圳南山接受了记者的采访,并分享了他在新的尝试和跨界创作中的点滴感悟。

牵头组建乐队HecToPascal 用声音创造另一个的世界

日本导演岩井俊二凭借青春爱情电影《情书》和多数作品的抒情主题掀起强大的亚洲风潮,经由后来的《青春电幻物语》《花与爱丽丝》延续至今。他最受文艺青年喜爱,应是因为作品中不一而足的浪漫,舒缓的叙事和丝丝入扣的感情牵绊从来都不是爆米花电影的配置,但在岩井俊二这里,它们就是主体。

而对于中国观众来说,经典电影《情书》应是对这位导演甚至日本电影留下的早期印象。电影叙述著一封原本出于哀思而寄往天国的情书,却大出意料收到同名同姓的回信,并且逐渐挖掘出一段深埋多年却始终沉静的纯真单恋,真相大白之后前尘往事与今时爱恋缠绕出了一段痴情凄美的挚爱情深。《情书》讲述的是爱情,是青春,是暗恋,是学生时代,是对生命的思考,是每个心底最柔软的秘密。这部电影被载入经典,而其拍摄地小樽也成为了北海道之行必打卡之地。

岩井俊二1963年出生,1988年开始从事电视短片、MV、广告等多种影像媒介的拍摄制作。他独特的影像风格被称为是“岩井美学”,备受瞩目。除电影导演的身份之外,同时也有小説家、作曲家等多彩的艺术身份。导演作品包括《烟花》《情书》《燕尾蝶》《四月物語》《关于莉莉周的一切》《花与爱丽丝》等。

在电影之外,岩井俊二把自己对音乐的喜好,完全投入了乐队HecToPascal。2013年,岩井俊二牵头组建了乐队“HecToPascal”,由既是演员也是创作歌手的椎名琴音担纲主唱、作曲家编曲家钢琴家桑原MAKO负责钢琴、岩井俊二是映像负责人——他们结成了跨世代跨领域的奇妙三人组。其后,乐队又加入了大提琴、小提琴和吉他,完整的阵容,开始用声音创造另一个美妙的世界。说到自己在乐队中的身份时,岩井俊二很谦虚地说自己只是“画面负责人”,但同时他也负责乐队作品的词曲创作工作,看上去更像是乐队的“高级制作人”。

2015年,乐队为动画版《花与爱丽丝杀人事件》制作原声,一首《Fish in the pool》在少男少女观影者中引起轰动,这首歌,岩井俊二也参与了作曲工作,音乐对于他来说,已经成为了拍电影之余的一片绿洲。“《Fish in the pool》这首曲子是我学生声带拍摄的一部电影的主题曲,片中有场戏教练对这不会游泳的主角喊:‘你是条鱼!’于是就有了这首主题曲。”

据岩井俊二介绍,HectoPascal这个名字是编剧家北川悦吏子(「爱情白皮书」「悠长假期」「美丽人生」)想出来的。“很巧的是,莉莉周小说版中我用的网名正好就是Pascal,于是我就决定用这个名字了。所以,HectoPascal中的Pascal其实是代表我。”

“电影更像是我的前妻,最好的作品是下一部。”

从MTV、广告导演起家,再到跨界影视,探索个人风格,事实上“跨界”这个词贯穿了岩井俊二的职业生涯。如今,岩井俊二早以不是“电影人”一词所能概括的了。这位“影像作家”正在通过不断的跨界和创新把自己的美学扩展到更宽的边界。“做音乐、做电影、写小说,其实展现的世界观是一样的,只是表现手法的不同,展现的技术不一样。这些不同的技术,会对其他艺术领域的创作产生一定的影响。”岩井俊二说。

回顾起自己拍摄的所有作品,岩井俊二借用卓别林的话回答“最好的作品是下一部”。“对我来说,我的电影更像是我的前妻,我结婚后马上就要离婚,然后继续寻找下一个女人。”岩井俊二表示,拍完一部电影,并不是那么快就会忘却的,在下一部作品到来的时候,自己要从上一部电影中跳出来的话,会比较困难。“结婚之后,就等着要离婚。人生不能重复做同一部作品,感觉拍电影也是一种对人生的感悟。”

成名后的导演通常会比较谨慎,但是岩井俊二却完全没有停止创作,反而更多地参与各种创作中去。从幕后逐渐走到幕前的岩井俊二却觉得,这种“走到台前带来的莫名紧张感”是一种非常珍贵的经验。“对于一个创作者而言,这种紧张感会是一种不一样的刺激,会给我不一样的感受。当我在进行音乐创作时,我会完全沉浸在自己的世界里,在剪片室戴着个耳机蜷缩在角落。”同时岩井俊二也尝试将这种个人情绪融合在音符中作为作曲的创作思路。

唯美并残酷是岩井俊二作品最为显著的标签,这样两个貌似矛盾的词语并置,恰恰赋予了岩井俊二独特的美学风格。在他电影中,有着自己的故事内核。他经常是把自己的人物放在极端的条件之下,看着他们努力、挣扎、奔跑。除此之外,岩井俊二的电影表达方式也十分克制:缓慢的长镜头、近乎静态的细节动作、简洁的颜色和对白,让他的影片画面隐去了时间和年代。

而他的音乐也是如此。岩井俊二说,从事这个行业的人,一般来说都希望自己的作品要顺应时代的潮流,但他从来没这么做过:“不用说我的电影和我做的音乐,就连我给电视剧做的配乐都是从我的学生时代起就喜欢的风格,一直没变过。这些曲子如今让HecToPascal重新演奏,如果听起来不过时的话那我就安心了。”

首次执导华语片《你好,之华》 岩井俊二+周迅梦幻组合

5月9日,由岩井俊二执导、陈可辛监制、周迅领衔主演的电影《你好,之华》曝光了一组海报。在曝光的海报中,岩井俊二、陈可辛、周迅三人均以黑色休闲服亮相,置身碧海蓝天之下,整组海报以淡蓝色调为主。据悉,《你好,之华》是岩井俊二编剧并执导的首部华语电影,讲述了由书信往来引发的往事纠葛,周迅饰演女主角之华,而之华是揭开三代人故事纠葛的关键人物。无论是两位亚洲顶级导演的跨国合作,还是陈可辛与周迅时隔13年的“再续前缘”,都让观众对这部电影充满期待。

官宣海报中,三位主创均以黑色风衣亮相,行走在海边。导演岩井俊二与监制陈可辛分别手持场记板,面对镜头收集了一组三连拍。这组“开机”海报在设计上也致敬了岩井俊二在1998年自编自导的青春爱情片《四月物语》。谈及这部与周迅合作的首部华语片,岩井俊二说,《你好,之华》这是一个集大成的作品,和自己的人生轨迹有重合的地方。“可以算是我的半自传作品,也非常期待《你好,之华》能够早日和大家见面。”

编辑:董非