中西合璧的文化大餐 南山第三届高中英语美文诵读比赛收官

2018-05-10 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 杨渝嘉)为促进南山区英语教学质量的进一步提升,展示全区高中生英语学习的精神风貌及成果,由南山区教育局主办、蛇口育才教育集团育才中学承办的“2018深圳市南山区第三届高中英语美文诵读比赛”于5月9日在育才中学成功举办,全区8所高中共约300名学生参与本次比赛。中国日报社英语编辑蔡华、光明新区教科中心张书生等知名英语专家担任本次比赛评委。

本次比赛在全体师生精彩而激烈的角逐中完美落幕,分别评选出了单项奖、特等奖、一等奖和二等奖。其中,育才中学和南山外国语学校滨海中学代表队斩获特等奖。此外,育才中学、南山外国语学校滨海中学和南头中学代表队还分别获得最具感染力奖、最具创意奖和最佳艺术效果奖。

在比赛中,来自各个学校的学生代表队分别通过舞台剧、电影模仿、配乐朗诵、歌曲等多种形式,将《出师表》、《猫》、《音乐之声》以及马丁路德金著名演讲《I have a dream》等节目搬上高中生英文诵读的舞台,为到场师生们带来了一场英语盛宴。学生们在比赛中以精美的舞台设计,风趣幽默或者庄严肃穆的剧情演出,展现了极高的英语口语水平、英语综合运用能力以及创造力,赢得了全体评委和观众的一致好评。

其中由育才中学代表队表演的英文版《出师表》,场面气势恢宏,情节感人至深,完美地将中国古典文学与优美的英文语言相结合,既弘扬主旋律又充满了国际视野,奉献了一部中西合璧的文化大餐,赢得了现场观众热烈的掌声和欢呼。

本次比赛为南山师生们提供了宝贵的展示平台和英语交流机会,让英语走出课本、走出课堂,将英语教学与多场景应用结合,体现了南山区中学英语教学的实力,对南山区的英语教学起到了积极的促进作用。

张书生表示,在比赛中每个学校的表演节目都令人印象深刻。从电影经典片段,到历史著名人物演讲,学生们将中西方经典文化作品串联在一起,不仅弘扬了中华传统文化,也展示了西方经典艺术,在展示纯正而优美的语音语调的同时,也散发着南山学生正能量、积极向上的精神风貌。希望通过这个比赛,不仅仅能在英语学习方面为学生们提供帮助,同时也帮助学生们开拓国际视野、丰富自身内涵,英语应用能力进一步地提升。

 

编辑:杨渝嘉