“萌犬旺旺”生肖瓷盘成新宠 方楚雄书画作品首次亮相文博会

2018-05-10 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 王志明)“这幅狗狗画得真可爱,这个年生肖瓷盘栩栩如生。”第十四届文博会在深圳会展中心开幕后,6号馆A54展位每天观众络绎不绝,大家纷纷在岭南画家方楚雄书画作品展点赞。这也是方楚雄书画作品首次亮相文博会,现场展出了方楚雄的近期28幅书画精品,萌萌的狗狗让观众们流连忘返,别出心裁的生肖纪念品--狗生肖瓷年盘,更是受到现场观众的青睐。

图为书画爱好者和方楚雄(右)合影

2018年是中国农历戊戌狗年,“犬者,人之友,善解人语。”狗自古便为“忠义”的代表;“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠”、“月明松下房栊静,日出云中鸡犬喧”,萌犬也意指祥和幸福生活。为此,广州市象形堂艺术品有限公司和方缘传祺文化科技(深圳)有限公司联合承办了这次“萌犬旺旺-方楚雄书画作品展”,旨在通过深圳文博会这个世界级文创平台,用萌宠“旺旺”向大家表达祝福,祈求幸福吉祥、万事兴旺。

方楚雄擅长动物画,他以坚实的造型能力和笔墨技巧,强调画作源于生活,寓情于画。其动物兼工带写,惟妙惟肖、栩栩如生,动物与环境依存,赋予画作以意趣和情景。萌犬系列,多活跃于朴素田园及繁花之间,流露出生命的自由,歌颂着生活的恬静温馨,更凸显出朴素的生态理念。大道至简,返璞归真,笔墨间既显萌犬温情灵性,更让人通过艺术之美得到心灵的抚慰。

作为当今中国花鸟画之翘楚,方楚雄的艺术风貌既有宋人体察物象的精微,又有元人松秀轻灵的笔致,画面富有情趣与诗意。此次展览的28幅书画作均以萌犬为主题,是方楚雄近年来的精心之作。

同时,现场还展出了方楚雄画瓷之戊戍狗生肖瓷年盘,这是为了迎接即将到来的传统戊戍狗年,方缘传祺文化科技(深圳)有限公司联手国礼“专业户”---国瓷永丰源公司,推出的高端生肖礼品,也是方楚雄为狗年推出的独特生肖纪念品。方楚雄精心为生肖瓷年盘构图绘画,瓷盘融合岭南文化与生肖文化,瓷年盘上半部分是石榴和开花,喻意紧密团结、团圆和睦、多子多福,下半部分是两条可爱的小狗,可爱吉祥。

瓷年盘经过永丰源的精心制作,生肖平面图案与写实浮雕深度融合,盘子边线是描金师傅用24K黄金溶成的金水描绘而成,高端大气上档次,多年都不会褪色。整个瓷盘融合了中国传统文化的元素,将国画、国瓷、生肖等中国传统文化进行完美融合,充满吉祥、温馨、和谐、恬静的氛围,展现中国式田园诗歌般的生活情境,蕴含着贺岁、喜庆、吉祥的中国生肖文化,是狗年生肖独具特色的收藏品。

据了解,在2016年,方楚雄画瓷就尝试推出了鸡年生肖瓷年盘,结果被广大艺术爱好者和方楚雄大师的粉丝们一抢而空。

【人物简介】

方楚雄1950年生于广东省汕头市。现为广州美术学院中国画学院教授、硕士研究生导师。中国美术家协会会员、中国画学会常务理事、中央文史研究馆书画院研究员,广东省人民政府文史研究馆馆员,广东省中国画学会副会长,享受国务院特殊津贴专家。

1997年被中国文学艺术界联合会、中国美术家协会评为“97中国画坛百杰”。2004年获中国艺术研究院“黄宾虹奖”及广东省“南粤优秀教师奖”。2010年荣获广东省“精神文明建设先进工作者”称号,广州美术学院“德艺双馨杰出教师”奖、“教学科研创作突出成果奖”。2011年荣获“广东省高等学校教学名师”奖。

编辑:王志明