1300瓷杯扎成“中国龙” 灯彩文旅“文化+科技”耀眼文博会

2018-05-12 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 王志明)一边是国家非遗,一边是科技盛宴,这两者通过灯彩文旅擦出闪亮的火花,在第十四届深圳文博会上,灯彩文旅•光部落成为观众们的焦点。

灯彩文旅展馆位于8号馆B03,在非物质文化遗产馆内,它显得特别与众不同。作为千年的灯彩文化传承者,灯彩文旅不仅用中华灯彩的艺术语言讲述世界的故事,更用灯和光的科技创新演绎传统文化的跨界、融合和飞跃。

文化+科技,传统非遗文化公司华丽转身

在现场,灯彩文旅中西合璧、穿越古今的展馆造型设计,颠覆了人们对传统非遗的想象。在这样一个灯光的奇妙世界里,最引人注目的是由1300多陶瓷杯、瓷盘、瓷碟和汤勺捆扎而成的“瓷龙”。“这个扎法是非遗传承技艺,我们在传承中创新。” 灯彩文旅展馆负责人向克告诉记者,“瓷龙”长2.5米,高1.8米,样子栩栩如生。

另外,大国工匠手工制作的惟妙惟肖的关公,还有国际卡通动漫小马宝莉、宇宙公主、变形金刚,以及精美的丝雕鱼、豹、虎……相互辉映,熠熠生辉。还有灯光电结合的互动地砖、3D呈现等,吸引了络绎不绝的游人与客户。

在5米高的小房间里,古色古香的建筑,被打上绚丽的光影,摇身变成一幅动态的“万里江山图”、“四季草原的画卷”。彩色的立方晶体盒,人们只要滑动手机,就能选择各种图案,在这个潘多拉盒子里绽放。

“诗和远方都在一起了,文化和科技也要拥抱更好的时代。”灯彩文旅展馆负责人向克介绍,灯彩文旅是一家深圳南山区的文化旅游创新型企业,主要从事文旅产业投资运营以及主题展演集成运营。在中华文化的世界推广,世界热门IP的引进,以及地方文化的挖掘包装,夜游经济的开发等领域从事大量的研发、创意和实践。该公司依托灯彩技艺本身具有的强大造型造景能力,不断跨界融合现代科技互动产品,大量研发创新主题展演方案,为城市文化品牌打造、夜游经济开发、景区园区内容升级……提供综合解决方案。

通过文化+科技,让一家传统非遗文化公司完成转型。运用创新理念、创新思维、创新手段、创新技术的灯彩文旅,发展迅速。

国家的文化名片,一带一路文化使者

 

2017年德国G20峰会期间,灯彩文旅所属的集团公司,推动“感知中国•环球灯会”在汉堡的展出,轰动世界。2017年底至2018年初,在英国朗利特、法国盖亚克,用中华彩灯的方式,带动国内的非遗工匠展销国外,并推动当地旅游井喷。截止目前,集团公司——灯彩集团已经带领中国彩灯,点亮全球67个国家。

引入国际IP内容,创新行业想象。目前,灯彩拥有三大环球注册品牌:中国彩灯节、环球灯会、中国熊猫节。并获得了变形金刚、史努比、彼得兔、小马宝莉4大国际IP的独家授权,开创灯彩产业拥有国际IP授权的先河。

“文化+科技”跨界共融,引领行业发展新模式。灯彩文旅精耕传统文化,致力于“文化+科技”创新模式,通过声光色电、数字光影、VR等科技手段,打造兼具艺术观赏、文化教育、科技互动的全方位沉浸式体验场景,从而为行业拓深产业发展空间。文博会上,灯彩文旅相关负责人表示,希望通过文博会这一国际性的交流平台,与更多优秀企业、资源提供方交流,期待融合更多优势资源,共同开拓更大的市场,将中华非遗之光照亮世界。

编辑:王志明