南山国际大学生创新驿站 构建大学生创新创业生态圈

2018-05-14 来源:

南山是创新创业的高地。位于南山区青少年活动中心(公园部)4—5楼的南山国际大学生创新驿站,让满怀激情和创业理想的青年崭露头角、施展才华、筑梦南山。

2016年,南山团区委聚焦青年大学生创业群体,在区委组织部、区科创局、区人资局的大力支持下,着力打造专属于大学生的全公益创业平台——南山国际大学生创新驿站。截至目前,创新驿站已成功孵化近130个创业团队,集结了包括麻省理工学院、伦敦政治经济学院、加州大学伯克利分校在内的40多所国内外知名高校大学生,获得各级奖项70余个。

未来,创新驿站将通过整合共青团内、政府及社会各类资源,着力构建大学生创新创业生态圈,为青年大学生创新创业打造更宽阔的平台。

为创业青年搭建全公益创业平台

创新驿站通过海内外高校及多种平台资源,实现项目引进和人才集聚。针对大学生创业缺乏资源、资金、渠道的特性,创新驿站搭建全公益的创业平台,避开以利润为导向的市场化创业机构服务盲区,形成鼓励创新、宽容失败的创业环境。

目前,创新驿站通过整合资源,为种子期的大学生创业项目提供全公益的“1+6”套餐服务,即免费的办公场所,加上创业初期所需的6大基础服务(跨界交流、法律帮扶、创业培训、沙龙讲座、政策解读、成果推介服务),帮助大学生实现从创新实践到创业项目、从创业项目到创业成果的转换。

5月4日,创新驿站还与粤港澳大湾区青年协会合作,共同成立了创新创业基地。同时,创新驿站还与前海深港青年梦工场合作,在创新驿站设立了前海深港青年梦工场(中山公园站),对接前海优势资源。

此外,创新驿站还抓住海归青年群体的创新创业需求和优势,专门打造了学习、交流的综合公益平台——南山青年人才海归驿站,引进了包括国家“千人计划”人才在内的海归创业团队。

四大服务助力创业青年全面发展

南山团区委整合团内现有的“七彩青春”品牌服务项目,着重从青年住宿、青年思想引领、

青年公益、青年交友四个方面,推出“创新驿站+青年驿站”、“创新驿站+青春学堂”、 “创新驿站+公益行动”、“创新驿站+青年交友”四大综合服务,为创业青年大学生提供思想、生活及社会融入等多方面帮助。

比如,南山志愿服务遍地开花,创新驿站将加强与南山区义工联合作,组建“创新驿站团体义工队”,鼓励更多大学生参与志愿服务。南山青春学堂为青年搭建学习、交流、发展的综合公益平台,开辟“线上互联+线下互动+移动社交”(O2M)的服务模式。同时,创新驿站还探索与青年交友项目结合,搭建桥梁帮助优秀青年之间实现“优优结合”,帮助青年找到家的感觉。

为南山创新大业储备后备军

作为服务创业大学生的公益性平台,创新驿站通过聘请专业创业导师、优秀企业家等方式,为创业大学生进行创业培训和指导。创新驿站负责人表示,将通过建立创业导师库、定期创业培训制度,为驿站青年提供稳定、可靠、有切实帮助的创业指导。

同时,创新驿站还将搭建“导师—青年—青少年”创新创业人才培育体系,从青少年时期抓起,培育孩子们的创新创业意识,为南山创新大业储备后备军。

引领青年跟团一起创业

在“跟党一起创业”的大背景下,创新驿站创业青年掀起了“跟团一起创业”的热潮,正筹备建立南山国际大学生创新驿站团支部,通过基层团组织的带动,引领创业青年“高举团旗跟党走”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实信仰者、自觉践行者、坚定捍卫者。

创业青年刘俊东表示,创新驿站为创业者提供了实用、温馨的创业环境,还帮助创业团队整合对接了许多优质资源,让创业团队有了更大的施展舞台。

编辑:黄力雯