南山区成功应急处置一起水痘聚集性疫情

2018-05-16 来源:深圳新闻网

 

深圳新闻网讯(记者 黄力雯 通讯员 陈世端)5月14日,南山区桃源街道某学校发生一起多名小学生疑似水痘聚集性疫情。接到疫情报告后,南山区卫生防疫人员第一时间到达现场进行处置,南山区卫生监督所执法队紧随其后到达现场进行监督指导。

据了解,该校一年级(2)班在5月10日发现第一例水痘病例后,班主任就开始关注学生的晨检和对请假学生的追踪查询,到14日该班患病学生人数又有增加。此时,校医马上向区卫生防疫站报告,卫生防疫站联合卫生监督所到该校进行疫情应急处置,并采取相关措施、责令停课等。卫生监督员就防疫部门提出的建议要求对学校疫情处置工作进行监督指导。到15日复查时,疫情已得到有效控制,无新增病例发生。

水痘是由水痘-带状疱疹病毒初次感染引起的急性传染病。任何年龄人群均可感染水痘-带状疱疹病毒,以婴幼儿和学龄前、学龄期儿童发病较多,冬春两季多发。水痘患者是惟一的传染源,一般是通过飞沫和直接接触传播,也可通过污染的用具传播。该病为自限性疾病,一般不留瘢痕,如合并细菌感染会留瘢痕,病后可获得终身免疫,有时病毒以静止状态存留于神经节,多年后感染复发而出现带状疱疹。就如何做好日常家庭护理工作,专家建议:1、注意消毒与清洁。2、定时开窗。3、退烧。4、注意病情变化。5、避免用手抓破疱疹。

 

编辑:黄力雯