中小学科学素养教育创新论坛成功开幕 创新教育的“南山举措”广受好评

2018-05-21 来源:深圳新闻网


blob.png

深圳新闻网讯 (记者 王志明 徐哲康)当前,我国正在实施创新驱动发展战略,推动科技进步、坚持创新驱动已经成为新时期我国经济社会发展的客观要求。随着“互联网+”、“工业4.0”等国家战略的提出,科技将更快、更深地影响和改变人们的生活,只有提升整个社会的科学素养,才能让公众更好地理解科技、善用科技,实现“科技让生活更美好”的目标。

科学教育是提高全民科学素养最关键、最基础的工作,5月19日,面向未来的中小学科学素养教育创新论坛在南科大教育集团第二实验小学举行。本次论坛由南山区教育局联合21世纪教育研究院、远播教育研究院,汇聚权威专家和中国一线教育人士,共同探讨面向未来的科学素养培养和教育创新。深圳市教育局副局长赵立,南山区政协副主席、区教育局局长刘根平出席本次会议。

 

赵立对本次论坛的成功举办表示祝贺。他表示,深圳十分重视科技创新,并将创新作为教育发展的重心,市委、市政府在推动创新发展上有很多举措,其中,深圳创新企业参与到教育事业中就是深圳的一项特色。本次论坛能在深圳举行非常有意义,参加本次论坛的教育专家能为深圳带来新的思考和启发。


blob.png

“各地知名教育专家齐聚南山参加本次论坛,可以推动南山区科技教育和创新教育的发展。”刘根平在采访中称,科技创新企业、科研院士、诺奖获得者纷纷落地南山,是南山的创新教育发展得天独厚的条件,南山必须将这些科技创新资源整合到基础教育里,相信在这些有利条件的推动下,南山教育一定能走的更好。

南山的科技创新实力在全国都占有一席之地,未来南山教育在打造整体、优质、均衡的高质量教育中,科技教育是非常重要的一部分。刘根平还表示,未来的南山教育一定是无边界的、综合的整合各方资源的、汇聚各种创新能量和元素的结合体。未来将会借助高校资源,在南山教育高地的豪华阵容上,再发力打造“强强联合”的高校附属学校。

blob.png

论坛上,来自各地的教育专家分别做了专题讲座。其中,刘根平从人才引进、人才培养、建设未来教室等方向为嘉宾们详细介绍了关于中小学创新教育实践的“南山举措”,广受在场嘉宾好评。

据了解,南山区始终把创新作为引领发展的第一动力,区域孵化能力多年蝉联全国第一。累计培育上市企业146家。“独角兽”企业11家,总数占全国1/12。5个诺贝尔科学家实验室、2个未来产业集聚区、6个双创示范基地、2个制造业创新中心、4个海外创新中心布局南山。全职院士15人,“千人计划”人才230人,“孔雀计划”人才1901人。10个项目荣获2017年度“国家科学技术奖”,占全市的2/3。

在创新教育上也同样硕果累累。南山区在全市首创成立“南山少年创新院”,分院达到33所,连续三年走进全国高交会,学生创客与李克强总理对话。2017年获评中国少年科学院“小院士”38名、占全市一半,部分“小院士”作品投放市场。教育信息化水平不断提升,建设66间“未来教室”和60个“创新实验室”,AI、VI等技术引入校园,促成前沿技术与课程深度整合,个性化、场景式学习成为可能,即时性反馈成为常态,“未来教室”项目经验在全国教育科研工作会议上推广,获评教育部第一批教育信息化“优秀试点区”。

 

编辑:徐哲康