翻窗入屋实施盗窃 南山警方成功抓获一名入室盗窃惯犯

2018-05-25 来源:深圳新闻网


深圳新闻网讯(记者 曹文丽 龙威 唐婷 )近日,南山警方经过连续四日的视频追踪及走访调查,成功抓获一名入室盗窃惯犯,缴获被盗赃物若干,为群众挽回损失获群众点赞。

5月17日凌晨1时许,招商派出所接事主张先生报称:5月16日23时许,其发现家中被盗钱包及若干首饰。接报后,民警立即开展案件侦查工作。通过现场勘查及调取小区的视频监控,民警发现嫌疑人十分狡猾,他先是尾随几名白领进入了小区,准备乘坐电梯时,发现乘坐电梯的都是成年人,担心自己被认出不是小区居民,嫌疑人迟迟未乘坐电梯。为了躲避监控,嫌疑人戴了一顶鸭舌帽进行遮掩,并跟随两名小孩乘坐电梯上到27楼,从事主家中的厨房阳台翻窗进入屋内实施盗窃。

为了尽快将嫌疑人抓捕归案,民警连续作战,对小区周边的视频进行研判,最终获得了嫌疑人的正脸清晰图像,并掌握其在龙岗的落脚点。5月21日晚,民警在龙岗区坂田西村将嫌疑人张某祥(男,46岁)抓获,并在其住所内缴获被盗赃物若干。

在完整的证据链和民警的攻心审讯下,嫌疑人张某祥最终供述了其入室盗窃的犯罪事实,且民警发现嫌疑人张某祥于2010年、2011年、2014年均因入室盗窃被处罚过。目前,嫌疑人张某祥已被依法刑事拘留,案件正在进一步处理当中。

警方温馨提示:夏天已经到了,大家都喜欢开窗通风,但离家外出或睡觉时务必检查门窗是否关好,并进行反锁;居民家中不要存放过多现金及贵重物品;同时,家中的厨房排风扇口和卫生间的通气窗往往是犯罪分子选择的入口,应加固防撬设施,避免给犯罪分子留下可乘之机。

编辑:曹文丽