院士刘科做客南山博士论坛 表示支持电动车研发不支持产业补贴

2018-05-28 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 王志明)深圳是当今世界最有活力的城市之一,因其创新创业氛围浓厚被誉为“中国硅谷”。5月20日下午,2018年首期南山博士论坛在南山图书馆开讲,邀请到拥有企业研发、高校教育和创新创业资历的院士刘科以“创新创业和清洁能源的前沿发展”为主题,与观众们共同分享中国环境能源的挑战与应对。

“大挑战带来大机遇。”讲座上,刘科从当前我们面临的挑战谈起,包括石油储备不足、能源安全问题,过量化肥使用造成的土壤板结、酸化、重金属污染导致食品安全等。刘科表示,只要有港口的城市,柴油永远是污染的主要来源,柴油牵扯到未来汽车发展,全世界所有港口城市包括深圳的主要污染都来源于柴油。解决的关键在于各种各样发电技术和交通运输燃料问题。

讲座最后,刘科强调,“我永远是支持电动车的研发,国家应该补贴研究,在技术上研发,技术革命不可预测,只有研发上花到最后的钱,也许某一天,这种革命性东西就突破了。但是在突破没有产生之前,这个突破有可能一年、有可能十年、有可能一百年。但是我并不支持产业补贴,因为产业补贴是无底洞,补贴不可能持续下去,依靠这种没有科学根据的炒概念的忽悠,也许能赚很多钱,但是不可能持久。因为不管是决策者和消费者和老百姓,最终真相总是会浮出来的。”

本场讲座的嘉宾刘科是南方科技大学化学系讲席教授、创新创业学院执行院长、清洁能源研究院院长、澳大利亚国家工程院外籍院士、国家千人计划专家,曾获得国际匹茨堡煤炭转化创新年度奖,被誉为“业界诺贝尔奖”。

南山博士论坛始于1998年,由南山区科学技术协会、南山图书馆主办,南山科技事务所承办,提倡“智聚南山、融汇众长”的开放理念,以“传播知识、传承文化、传载文明”为主题精神,是一个面向大众、服务社区的精英文化与大众文化相融合的公益性科普论坛。论坛20年来,共举办407场讲座,邀请408位演讲嘉宾,8万余位民众参与,伴随了南山的发展与变迁面对市场经济和本地科技、经济发展,做科技人员创业的催化剂,做企业家成长的摇篮,成为南山创新活动的缩影。


编辑:黄力雯