南山区教育局发布《中小学学业质量评价指导意见(试行)》 减轻中小学生课业负担

2018-05-30 来源:深圳新闻网



深圳新闻网讯(记者 徐哲康 通讯员 赵小平)教育质量评价具有重要的导向作用,是教育综合改革的关键环节。为全面贯彻党的教育方针,推动南山区义务教育阶段学业质量评价改革,全面实施素质教育、落实立德树人根本任务,5月30日上午,中小学学业质量评价改革培训会,在南山区教育信息大厦举行。


南山区教育局副局长陈登福,区教科中心主任余耀贤及相关学科教研员、各教育集团相关负责人,初中、小学校长、副校长,教务处(教学处)主任参加了本次会议。会议由区教研室主任何必峰主持。作为学业质量评价改革先行者,南科大附属第二小学校长唐晓勇在会上分享了评价改革的经验。

会上发布《南山区中小学学业质量评价指导意见(试行)》(下称《指导意见》),可谓是本次会议的重头戏。据了解,《指导意见》将切实减轻学生的课业负担和心理压力,促进学生发展学科兴趣和个性特长,实现学生的全面发展与个性发展;引导学科教师积极探索课堂教学的有效形式与施教策略,促进教与学的方式的根本转变,强化学科核心素养的培养;充分发挥学业质量评价在办学方向上的导向作用,促进学校全面深化课堂教学改革,全面强化学生关键能力的培养。《指导意见》还指出,学生学业质量评价包括期末卷面测试、过程性评价和学科综合展示评价三个方面,并按不同比例计入等级。


其中,小学1—3年级不统一组织考试,根据学生年龄特点和校本特色制定期末学业质量评价方案;根据学生课堂表现、课外学习、作业评价、兴趣特长评价、成长记录、小组合作学习等开展对学生学习的过程性评价;根据各学科课程标准的年段要求,对学科中的基础知识和基本技能进行分项考核。


陈登福在会上表示,这样的测评方式今后将成为常态,塑造南山区中小学生健全心理和独立人格,促进学生的主动发展和终身发展,切实减轻中小学生课业负担,为学生的未来生活奠定基础,从每个孩子身上都发现闪光点,使学生不再为期末考试而焦头烂额,让学生能够拥有幸福的童年,能够快乐的学习。


余耀贤称,发布《指导意见》主要是为了切实减轻学生的课业负担和学生的心理压力,同时也充分的发挥学业评价在办学方向上的导向作用,促进学校关注学生的全面、健康发展。

《指导意见》的发布,代表着未来南山学子的学习素养不再依靠成绩来决定,而提升学生的综合素养,为孩子的未来生活奠定基础才是南山教育发展的目标。


编辑:徐哲康