南山区召开妇儿工委工作会议

2018-05-31 来源:深圳新闻网


深圳新闻网讯(记者 董非)为了落实省、市妇儿工委工作会议精神,总结交流2017年南山区妇儿工委工作,部署2018年工作任务,5月30日上午,南山区召开妇儿工委工作会议,副区长、区妇儿工委主任练聪,区妇联主席、区妇儿工委副主任杜屏等参加会议。

会议首先由杜屏作全区妇儿工委2017年工作报告。2017年,在区委区政府的正确领导、上级妇儿工委的指导支持、各部门的通力合作下,区妇儿工委认真落实党的十九大会议精神和习近平总书记关于妇女儿童工作的重要指示精神,坚决贯彻落实男女平等基本国策和儿童优先原则,在组织保障、经费投入、工作机制建设、推动难点热点问题解决、示范引领等方面不懈努力,有力推动妇女儿童事业实现跨越式发展。“两个规划”全面推进,效果显著;推动重点项目实施,促进妇女儿童事业全面发展;强化自身建设,提升工作能力。

2018年,南山区将继续学习贯彻党的十九大精神,进一步落实男女平等基本国策和儿童优先原则,深入贯彻第六次全国妇女儿童工作会议精神和第六次全省妇女儿童工作会议精神,在国家、省、市妇儿工委的正确领导下,紧紧围绕区委、区政府中心工作、“两纲”和“两个规划”实施目标,以国家级示范区的授牌为契机和动力,夯实主体责任,聚焦重点难点问题,不断创新工作方式,努力探索南山经验、打造南山品牌、创建南山模式,继续发扬国家级示范区的示范作用,推动南山妇女儿童事业取得新发展。

随后,区教育局、区卫计局相关负责人在会上依次做了发言汇报。

练聪表示,区委、区政府历来高度重视妇女儿童工作,坚决贯彻男女平等基本国策和儿童优先原则,全面实施妇女儿童发展规划、全力维护妇女儿童合法权益,大力营造尊重妇女、保护儿童的社会氛围,推动妇女儿童事业与经济社会同步发展。她指出,要加大实施妇女儿童发展规划力度,推动完成重难点指标,确保2020年完成“两个规划”目标任务;要坚持儿童优先原则,全力推进南山儿童友好型城区建设工作;要积极推进母婴室建设,提升妇女儿童民生福祉。

练聪就如何做好妇儿工作提三点希望:一是切实发挥两个主动作用。二是希望在座的同志们做好两个表率。三是希望攻坚克难,开拓创新,共同把南山区妇女儿童工作推向更新的高度。

市妇联副巡视员、市妇儿工委委员、市建设儿童友好型城市试点项目办主任王晓丹还作了“建设儿童友好型城市”专题培训。据悉,“儿童友好型城市(简称CFC)”是上个世纪90年代由联合国儿童基金会正式提出,联合国以可持续发展原则和实现儿童权利为目标,将可持续发展原则和儿童权利整合在一起,作为建设全球性儿童友好城市的基础理论展开了行动。

编辑:董非