英国著名艺术家作品深圳首展 “漫长角力:梅林•詹姆斯”展于华美术馆开幕

2018-06-01 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 杨渝嘉)由华•美术馆、华侨城盒子美术馆和爱尔兰科林画廊联合主办,达沃•霍根(Darragh Hogan)策划的“漫长角力(Long Game):梅林•詹姆斯”展于2018529日(周二)在深圳华•美术馆开幕。本次展期为529日至615日,展览期间免费开放。

梅林•詹姆斯(Merlin James)是英国著名艺术家,本次展览是艺术家首次在深圳进行展出,呈现了艺术家近30年创作的作品,作品囊括两种不同的风格和主题:“框架绘画 ”与“暗色绘画”。

本次展览征集了艺术家20余件作品,包括绘画作品和素描作品,创作历时19832017年,对艺术家的创作脉络做了一个较完整的回顾,并展示了两种不同的风格和主题:“框架绘画”与“暗色绘画”。“框架绘画”系列是在制作绮丽的木质框架上用轻而薄的材料加以创作,具有犹如视窗的视线,兼有一种轻盈而脆弱的质感;“暗色绘画”系列是在画布上施以笔墨浓厚的颜料。作品或是色彩轻松的涂抹,或是炭笔在纸上苍劲的表达。艺术家从乡村风景中找到了一些被孤立的细节:一幢有层叠烟雾的房屋、一只盘踞在树枝上的孤鸟、或寂寞的人形等等。

艺术评论家约翰•尤(John Yau)评价说:“相对喧嚣,梅林•詹姆斯更喜欢静宜,相对繁杂他更喜欢简化”。梅林•詹姆斯在他的批评著作《绘画本身》中评价美国艺术家亚力克斯•凯玆(Alex Katz)的评论,同样也适宜于他自己: “他的绘画并不刻意寻求新奇,却从不重复;他虽然洞悉世事,却不愤世嫉俗。作品里总会有不安,和反复出现的阻难,但他从不炫耀其艰难困苦。”

梅林•詹姆斯现工作和生活于苏格兰格拉斯哥,主要的个展有:“漫长的角力(2016)”,苏格兰格拉斯哥当代艺术中心;“自由风格(2014)”,德国弗赖贝格艺术协会;“梅林•詹姆斯(2013)”,英国伦敦太阳伞艺术中心;“信号盒子(2013)”,德国柏林KW当代艺术学院;“在画廊(2012)”,爱尔兰都柏林道格拉斯•海德画廊;茶壶院美术馆个展(1996),英国剑桥。2007年,詹姆斯代表威尔士参加了第52届威尼斯双年展。他曾是英国和美国多所著名大学的客座讲师,在2002年他受邀担任纽约库珀联盟艺术学院(Cooper Union)的阿历克斯•凯玆(Alex Katz)绘画中心负责人。

编辑:黄力雯