今年第一个台风活跃季即将开始,南山要注意啦!

2018-06-05 来源:

市气象台于6月1日13时05分在全市发布暴雨黄色预警,全市防汛“关注级”应急响应同步启动。南山区三防办要求成员单位根据预案迅速开展各项防御工作。道路积水联合处置队及排水应急小组就位,及时开展积水抽排。各单位加强值班巡查,及时处置和报告险情灾情。

从“六一”儿童节开始,季风槽(台风母体)将首次在西北太平洋出现,这也意味着2018年第一个台风活跃期的到来。


▲西南季风向东推进及西北太平洋台风胚胎形成情况示意图,该图由“中国气象爱好者”微信公众号根据ECMWF数据制作。

作为可能在2018年第一个登陆我国的台风,它的强度、路径高度不确定,且有西南季风的强大支援,水汽极为丰富;同时,“初台”的速度可能很慢,接近我国的时间恰好在高考前后,因此从广西到福建各省都需要密切关注。


台风

世界气象组织定义,中心持续风速在12级至13级(即每秒32.7米至41.4米)的热带气旋为台风或飓风。北太平洋西部地区通常称其为台风,而北大西洋及东太平洋地区则普遍称之为飓风。


平均每年有3个-4个台风影响深圳,且多发生在6月-10月。


台风预警信号

台风预警信号分为五级,由低到高分别是注意级、戒备级、防御级、紧急防御级和特别紧急防御级,通常我们称之为台风白色预警信号、台风蓝色预警信号、台风黄色预警信号、台风橙色预警信号和台风红色预警信号。


注意级

48小时内可能受热带气旋影响。


戒备级

24小时内可能或者已经受热带气旋影响,平均风力6级以上或阵风8级以上。


防御级

24小时内可能或者已经受热带气旋影响,平均风力8级以上或阵风10级以上。


紧急

防御级

12小时内可能或者已经受热带气旋影响,平均风力10级以上或阵风12级以上。


特别紧急

防御级

6小时内可能或者已经受热带气旋影响,平均风力12级以上或阵风14级以上。


台风来临时应该怎么做?

1

在建筑工地进行露天作业和高空作业的人员,应做好防风准备,注意操作安全,严格执行安全生产规章制度,停工停产。


2

临时工棚体轻根基浅,遇上大风可能发生危险,在此区域的人员应提前撤离到安全场所暂避。


3

高处风力强劲,高层建筑的玻璃幕墙在强风下容易脱落,应该尽快远离,避免被砸。


4

台风来临时风力很大,树木可能被连根拔起,广告牌也可能倒塌,应避免在大树、广告牌下躲风避雨。



市民防范台风提醒


在家织就“安全网”

住在楼房中的居民,在台风到来前应检查一下门窗是否牢固,并及时关好窗户,取下悬挂物,收起阳台上的东西,尤其是花盆等重物,加固室外易被吹动的物体。

此外还要留意媒体发布的台风消息,采取预防措施。检查电路、煤气等设施是否安全。台风来临前应准备好手电筒、收音机、食物、饮用水及常用药品等,以备急需。如果家中有病患,还要准备好必需的药品,如常用的抗菌药物,感冒药和皮肤病、眼病及外科常用药等。特别是家中有高血压、糖尿病、心脏病病人,应准备好相应药品。


车辆提前保管好

“有车族”要在台风到来前选好车子的停放地点,因为一旦台风到来,风吹雨打,再想给爱车换个“窝”可就麻烦了。一般来说,车辆要移至高处停放,也可以入库保管,最忌停在路边障碍物下或积水路边。这时还要检查雨刷、灯光等电路系统功能是否正常,保证能随时使用。


台风过后消毒很重要

台风过后,防疫防病、消毒杀菌工作要及时跟上。市民一定要喝经过消毒处理的水,不要用未经消毒的水漱口、洗瓜果和碗筷,不吃生冷变质的食物,食物要煮熟煮透,饭前便后要洗手。及时清除垃圾、人畜粪便和动物尸体,对受淹的住房和公共场所要及时作好消毒和卫生处理。

市民如遇特殊情况需要救援或反馈情况,可随时拨打南山区三防办应急值班电话0755-26562291。

00

深圳紧急救援电话

深圳交警:110

交警指挥中心:(事故拖车等交通问题)84469111

深圳消防:119

深圳急救:120

深圳水上救援:12395

深圳市公益救援志愿者联合会

免费救援电话:88858995


编辑:黄力雯