深圳民间河长,用行动守护家园

2018-06-05 来源:深圳新闻网


深圳新闻网讯(记者 黄力雯 通讯员 郭雯怡)2017年5 月,深圳市河长制办公室正式发布深圳首批148 条(160 段)河流的河长名单(包括市级河长),标志着深圳全面推行河长制。在过去一年全面推行深圳市河长制建设及大力推动全市治水提质工作的进程中,不乏公众参与的身影,其中“深圳民间河长”尤为突出。


联合多方守护深圳57条主要河流

“我的城市我的家,我的河流我守护。”2017年6月3日,首批45位“深圳民间河长”正式走马上任,旨在通过“民间河长”的建立,与政府“河长制”形成相辅相成的协作机制,搭建政府相关部门与民众间的沟通桥梁,进而加强深圳水污染防治领域的社会监督及公众参与,是深圳全面落实推行河长制的一大创新和公众参与体现。

历经一年的探索与实践,深圳民间河长已扩至58人的河流守护队伍,覆盖全市九大流域的57条主要河流。深圳民间河长自任命以来,对深圳市内大大小小的河流及饮用水水库进行了持续的调研与监督,及时向政府相关部门反映河流污染问题,充分发挥社会监督作用,推动了部分河流问题的解决。截止至2018年5月,深圳民间河长总计发现和举报河流污染问题182 起,直接推动了36 起污染问题的解决,53起投入整改工作。此外,深圳民间河长先后在福田河、龙岗河及茅洲河等地开展公众倡导活动,积极带动更多的民众参与城市水环境保护。

深圳民间河长的行动还得到了深圳市人大代表、深圳市政协委员、新闻媒体、科研机构、企业、公益同行等社会各界广泛的关注和参与,并与深圳市相关政府部门逐步形成有效的沟通反馈机制,多次受邀出席深圳市河长制工作会议,与各区环水局展开治水座谈对话,广泛带动深圳市民及各团体组织参与深圳的河流共治。


自己做好才有资格做榜样

深圳民间河长朱永强,在龙岗坪山居住近  20年,现经营着一家东北饺子馆。“坪山河有多长,支流几条,排污口多少个。这条支流叫什么水,那条支流叫什么河,自己心里都有数,生活污水还是工业污水,基本一看就知道。”去年6月成为了守护坪山河的深圳民间河长后,他经常送完孩子上学就骑山地车去巡查河流,经过这一年的持续走访和监督,他已经对家门前这条河流的状况了如指掌。“治水除污需要明确一个原则:自家污水自家处理”,这是朱永强巡河近一年来的最大感受,他还在自家的饺子馆装置了三个池来处理污水,分别是隔油、沉淀和除污,严格控制氨氮和总磷达标排放。


深圳民间河长均来自全市各大流域关注身边河流状况的热心居民,经过主办方公开招募、初选面试、系列培训及实习考核后成为具备一定专业素养的民间河长,长期活跃于河流周边,通过持续的走访调研,充分了解河流现状、河流治理进程,并及时发现河流环境问题,收集群众的治水意见,及时反馈“官方河长”,协调群众与政府良性互动沟通,同时通过宣传带动更多公众参与水环境保护。


“没成为深圳民间河长之前,我和其他人一样,不想在公民排洪闸边上多停留半刻,坐公交在那下车也是捂着口鼻,屏住呼吸快步离开。然而现在不同了,我时时刻刻都牵挂这自己守护的这条河。”——深圳民间河长唐金花


“当了深圳民间河长,自己仿佛多了一个职业病,即便在外出差都会习惯性去观察当地的河流状况,仔细研究下河边竖立的河长牌。”——深圳民间河长黄宗才

“去年  9月,我走访楼村水的时候,遇到了一家三口  ,  他们对河道治理存在很大疑问  。  当时我就用通俗易懂的话,向他们解释了污水治理的方法  ,对方听完  一下子就明白了,还说回去后也要把这样的知识介绍给孩子。那一刻,我感觉好有成就感。我们这一届民间河长,正好赶上茅洲河全面治理的施工阶段。我们亲眼见证着河水在逐步变好,见证着很多污水处理设施的建设,目睹着茅洲河支流治理的一个个施工。我们也不再只是看到污水只会捏着鼻子赶紧跑开的市民,而是正在做一个为了“碧水流深”而努力的参与者。  ”—  —深圳民间河长罗锦平


美丽深圳,我们是行动者

六  ·  五世界环境日来临之际,各大流域的深圳民间河长亦开展了多场河流主题活动,通过河流历史介绍、治水知识讲解、巡河互动等方式带动更多市民了解身边的河流状况。

6月3日,深圳民间河长一起走访观澜河流域的白花河、深圳河流域的布吉河、光明新区的茅洲河...走访调研河流的同时并沿线开展城市黑臭河流治理的公众满意度调查。  天气炎热,直到下午二点,  “民间河长”  坚持走完全  程。

世界环境日当天,深圳民间河长依旧在行动,坪山河流域小组不仅带动居民共同参与河流走访监督,沿途进行生态观察;大鹏流域小组更是走进居民开展普法宣传,与居民共绘碧水蓝天美丽大鹏的展望图。

据悉,2019年底前深圳将完成全市133条黑臭水体的整治,而2018年正是深圳治水体质关键战的重要一年。  作为“河长制”中公众参与的重要体现,“深圳民间河长”未来将更好地发挥公众参与和污染监督作用,  联合官方河长共同促进深圳河流水质的持续改善,实现深圳河长治。

美丽中国,我是行动者,深圳治水提质工程建设创造了新的“深圳速度”,水环境确实发生了改变,这其中也有“深圳民间河长”的参与,不管刮风下雨、烈日灸烤,每一天都有我们的民间河长发回他们对河流的监督成果。 民间河长故事。    国家将在今年底正式推行“河长制”,我们看到了希望,这正是“深圳民间河长”的动力,但是,近四十年高速发展积累的环境问题,并非一朝一夕就能完全解决,所以,绿源今年再次充实“深圳民间河长”队伍,我们还要在过去一年工作的基础上针对发现问题调整方向,扩大监督范围。 希望“深圳民间河长”更加专业,继续以公众参与的方式推动河湖污染治理和水资源管理,为发挥官方和市民之间的桥梁作用而努力!


【背景介绍】

2016年12月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面推行河长制的意见》,《意见》中指出,“依法治水管水,建立健全河湖管理保护监督考核和责任追究制度,拓展公众参与渠道,营造全社会共同关心和保护河湖的良好氛围。”由此可见,政府推出的“河长制”不可缺少公众参与和社会监督。为了更好地配合和支持“官方河长”开展水环境治理工作,

2017 年5 月31 日,深圳市河长制办公室正式发布深圳首批148 条(160 段)河流的河长名单(包括市级河长),标志着深圳全面启动推行河长制,河长制的推行将建立健全河湖管理保护机制,同时将强化考核问责,对造成生态环境损害、重大污染事故的“河长”,严格按规定追究责任。

2017年6月,为了更好地配合和支持“河长制”工作,推动“社会共治、共建共享”理念和要求,全面形成公众参与机制,深圳晚报社和深圳市绿源环保志愿者协会共同发起“深圳民间河长”项目,旨在培育一批活跃于河流周边、具备一定专业素养的“深圳民间河长”,以政府“河长制”形成相辅相成的协作机制,充分发挥民众积极性参与深圳治水提质工作,实现“河长(chang)制”的治水愿景。

编辑:黄力雯