优化打防模式 5月南山警方共破获盗窃案件155宗

2018-06-11 来源:深圳新闻网


深圳新闻网讯(记者 曹文丽 通讯员 龙威 唐婷)今年以来,南山警方坚持以警情为导向,紧盯盗窃等关乎群众切身利益的多发性侵财犯罪,优化打防模式。一方面,根据发案部位、案情、作案等特点进行分析评估,完善情报研判机制,为实战提供支撑,提升整体打击效能;另一方面,结合辖区发案特点,实施网格化和棋盘式布警,增加巡逻警力,提高巡逻频次,重点对公交地铁站点、医院、公园、居民小区等公共区域开展动态巡防,全力挤压违法犯罪空间。据统计,5月份,南山警方共破获盗窃案件155宗,刑事拘留83人,取得了明显的社会面打防效果,获辖区群众点赞!

案例一:确认过眼神你不简单!

日前,南山警方在巡逻查控中抓获一名盗窃嫌疑人,缴获赃物自行车一辆,作案工具一批。

2018年5月31日7时许,南头派出所民警在荔香公园巡逻中发现一名男子形迹十分可疑,凭借敏锐的侦查触觉,民警判断该名男子绝非“等闲之辈”,便立即上前对其进行盘查,并在该男子吴某青(男,27岁)随身背包内发现一把压力钳和剪断的自行车锁。随后,民警将盗窃嫌疑人吴某青带回派出所作进一步处理。

经过初步审讯,盗窃嫌疑人吴某青隐瞒了一些作案情况,只供述其于5月31日凌晨在白石洲盗窃一台自行车的犯罪事实。民警通过攻心审讯及调查取证,嫌疑人吴某青终于如实交代了其曾经两次在西丽盗窃自行车的犯罪事实。目前,吴某青(男,27岁)已被公安机关依法刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

案例二:你敢偷,我就抓!

近日,南山警方通过视频研判、伏击守候,成功抓获一名盗窃嫌疑人。

2018年5月21日11时许,沙河派出所接事主报警称,其停放小区外面的电动车被盗。接报后,沙河派出所民警立即调取了案发现场及周边监控录像。在侦查过程中,民警发现盗窃嫌疑人十分狡猾,反侦察意识强,作案时有意躲避监控,伪装自己,但民警始终没有放弃,通过海量的视频排查及研判,民警最终锁定嫌疑人王某洪有重大作案嫌疑。

民警在掌握盗窃嫌疑人的活动规律后,经过连续几日的伏击守候,最终于6月2日在大新村某小巷内将涉嫌盗窃电动车的嫌疑人王某洪抓获。在民警的攻心审讯及证据面前,王某洪对其盗窃电动车的犯罪行为供认不讳。目前,盗窃嫌疑人王某洪 (男,40岁)已被公安机关依法刑事拘留。

下一步,南山警方将继续深化社会面防控工作,强化打击盗窃案件快速反应机制,强化巡逻防控,维护辖区治安平安稳定。

编辑:曹文丽