84名班主任同场竞技 选手讲述“班主任的成长故事”

2018-06-11 来源:深圳新闻网



深圳新闻网讯(记者 徐哲康 通讯员 向卫东)为进一步加强班主任队伍建设,提升班主任的专业能力和教育智慧,6月9日-10日,南山区2018年班主任专业能力大赛在赤湾学校举行。本次比赛由南山区总工会、区教育局主办,区教育工会、区教育局公民团队建设中心承办。南山区总工会常务副主席陈小桐,区总工会副主席葛谢芳,区教育局副调研员、教育工会主席蓝万兴莅临现场观看比赛。


据了解,通过本次竞赛选拔出的优秀班主任,将有机会参加市级比赛。本次比赛的报名对象为全区小学、初中、普通高中、中职学校在岗班主任,要求担任班主任工作3年以上。比赛分为初赛、决赛,超过700名班主任参加了初赛。决赛分为3组,共84名选手参加,其中小学组51人,初中组27人,高中组6人。

比赛分为情境答辩和成长故事叙述两个环节,情境答辩时间6分钟,要求选手对题目进行科学的分析,提出解决问题的思路、对策和依据;成长故事叙述环节为7分钟,要求选手根据主题叙述自己在班主任工作经历中的相关成长故事。通过班主任教育成长故事叙述、抽签答题,展现班主任的思维、表达和处理问题的能力,展现教育理念、教育智慧和教育魅力。

最终,刘珊珊(留仙学校小学部)、唐瑾(园丁学校中学部)、徐城(南头中学)分获小学组、初中组、高中组第一名。


蓝万兴表示,南山提出让每个学校都优质,让每个教师都精彩,让每个学生都幸福,而教师是学生幸福和学校优质的基础。班主任是教师群体里的重要队伍,一个优秀班主任会培养出优秀班级,优秀班级能够促进学校发展,所以本次大赛对班主任的成长和学校的发展都很有帮助。蓝万兴还强调,南山区委、区政府非常支持和重视教育事业的发展,如加大投入安排班主任培训,将班主任津贴由500元提升至1000元,让班主任在工作中感受到政府对班主任的关爱。



编辑:徐哲康