南山成立专项工作小组 助力鹏城实验室开展大协同创新攻关

2018-06-11 来源:深圳新闻网


深圳新闻网讯(记者曹文丽)6月11日下午,南山区委副书记、区长曾湃,副区长练聪与鹏城实验室工程院院士、实验室主任高文,实验室常务副主任邹鹏等相关负责人召开了座谈会,双方就鹏城实验室(深圳网络空间科学与技术省实验室)建设和发展做了深入交流与研究。南山区发改局、科创局、财政局、住建局、城市更新局、西丽办、市规土委南山管理局等相关部门负责人参与了会议。

会上,鹏城实验室负责人介绍了鹏城实验室相关情况,并对该实验室目前发展中的遇到的发展空间等问题做了详细说明。鹏城实验室(深圳网络空间科学与技术省实验室)是省政府批准设立的事业单位,由政府主导,以哈尔滨工业大学(深圳)为主要依托单位,协同清华大学、北京大学、深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、深圳先进院、中国航天科技集团、中国电子信息产业集团、深圳国家超算中心、中国移动、中国电信、中国联通、华为、中兴通讯、腾讯等高校、科研院所、大科学装置、企业等优势单位共建。

鹏城实验室目前设有三个学术方向:网络通信,先进计算和网络安全。建设目标是:2020年完善基础设施,搭建重大战略平台工程,初步建成具有全国影响力的科研机构。2030年建立国家科技资源开放共享服务平台,解决网络信息领域一大批共性关键技术问题,推动科技成果转化与产业化,实验室迈入国家实验室行列。2050年突破网络信息领域核心前沿技术问题,取得重大原始创新;完成多项国家级重要战略任务,在推动学科发展和解决国家重大科学技术问题方面发挥主导作用;实验室建设成为具有国际领先水平的创新型实验室。

针对鹏城实验室目前的发展情况和诉求,南山区相关部门和单位负责人一一详细解答。曾湃在会上成立专项工作小组,以便双方在沟通过程中提高效率,加快解决鹏城实验室建设等需求。曾湃要求南山相关部门加大服务力度,协调解决鹏城实验室遇到的困难,助力鹏城实验室发展。

编辑:曹文丽