2018南山区青少年系列主题实践活动启动12名“千人计划”人才等获聘青年人才导师

2018-06-14 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯 (记者 董非 实习生 王传倡)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实区七届二次党代会部署要求,做好南山区青年、少年人才梯队服务工作,6月13日下午,在深圳人才公园举办“人才尊享荣誉、青年树立理想、少年畅游知识殿堂”主题实践活动,为南山勇当“四个走在全国前列”尖兵、建设世界级创新型滨海中心城区贡献青春力量。近400名来自政府、企业、高校的代表以及南山各学校师生代表参加了本次活动。本次活动由南山区委组织部、共青团南山区委员会、南山区教育局主办,南山区部分学校代表也参与了这次活动。

伴随着朗朗的歌声,蛇口学校“五彩石”合唱团的《让我们荡起双桨》歌唱表演拉开了此次主题实践活动的序幕。随后,来自深圳诺康医疗设备有限公司CEO,中央“千人计划”专家、“国家高层次人才特殊支持计划”的杰出人才和领军人才的青年人才导师代表吴征瑜讲述了自己的成长历程,并分享了自己在学校的学习过程,尤其是对考试的看法,他认为,考试也是一种历练,知识的积累是个缓慢的过程,必须不断地付出,日复一日的不间断的学习。清华大学(深圳)研究生院生物医学工程硕士、研究生会主席的李尧作为青春梦想导师代表分享了自己的成长故事以及在学校的生活学习情况。

南山实验教育集团麒麟中学的优秀中学生团员代表林采薇上台进行了题为《朝着梦想前进》的演讲,讲述了自己去广西看留守儿童的一次经历。南山实验教育集团荔林小学红领巾朗诵社团、南山第二实验学校团委先后表演了《最美少年展风采》及 《理想点亮未来》的诗朗诵。

据了解,从本月开始,南山团区委、区教育局启动“榜样的力量”中学生主题团课活动,邀请千人计划、孔雀计划等杰出人才组成“青年人才导师团”。每月一个主题,于人才公园求贤阁举办青年人才分享会,对中学生进行理想信念和思想道德教育,引导和帮助中学生树立理想,勇于担当时代赋予的历史责任,引导他们爱国、励志、求真、力行,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。邀请区内各高校优秀大学生组成“青春梦想导师团”。每学期常态开展青春梦想导师分享会,为中学生团员分享自己的青春成长足迹,和中学生交流成长过程中遇到的学业、生活等各方面困惑,帮助中学生疏导心理压力、释放青春焦虑情绪,引导中学生团员坚定政治立场,争做合格团员,早日成长为合格共产党员。

活动现场,主办方向12名来自高校、企业的“青年人才导师团”颁发了聘书,这些人才导师主要以南山各高校、企业界的“千人计划”人才、“孔雀计划”人才、领航人才、团队代表为主。来自深圳各高校的研究生、大学生共计24名青年学生,获聘成为青年梦想导师。这些导师将根据安排不定期的为南山广大青少年上团课,分享自己的生活学习故事。

南山区委常委、组织部部长饶红蕾充分肯定了这次活动的举办,她表示,此次活动主题鲜明、内容丰富、形式新颖,办得很好,充分体现了有所想有所为的饱满激情和实干担当,值得点赞。

据悉,区委区政府高度重视人才工作,始终坚持党管人才原则和人才优先发展战略,把人才作为打造“中国硅谷”、实施“科技创新+总部经济”双轮驱动的第一资源,先后发布“领航计划”和“全球招贤令”,“十三五”期间安排不少于60亿元用于人才工作,创建南山区人力资源服务产业园,构建全国人才创新创业发展生态先行区,目前人才总量达84万人,集聚了全市70%以上的高层次人才,占据了深圳人才高地和创新人才集聚地的位置。

饶红蕾说,深圳人才公园落户南山并建成开放,作为全国首个以人才命名的主题公园和标志性、永久性的人才激励、服务阵地,开园以来声名鹊起,成为闻名全国的“网红公园”和深圳的新地标新名片。

饶红蕾指出,深圳人才公园建成开放后,作为国内首个以人才命名的主题公园和标志性、永久性的人才激励、服务阵地,成为闻名全国的“网红公园”。南山要把公园场地免费开放给各类人才、企业和单位,用于举办公益性、高层次的人才主题活动。目的就是通过此平台,凝聚和放大各方资源力量,把人才公园的精神内核支撑起来、发扬光大,使其真正成为“人才尊享荣誉、青年树立理想、少年畅游知识殿堂”的地方。“我相信,不远的将来,在座的许多青少年朋友,以及更多新成长的人才,会来到这里,分享自己与人才公园相遇相知、相伴成才的精彩故事。让我们共同期待这一天的到来。”饶红蕾说。

开幕式上除了各种精彩的节目表演,场地外还有南山创新院创新作品展,这些作品来自南山多个学校的学生之手,包括足球机器人、限重书包、转向自行车灯、夜行伞等创意实物。据了解,为做好南山青少年人才梯队服务工作,从尊重人才贡献、引导青少年爱国、励志、求真、力行的角度出发,南山区团委以深圳人才公园为共青团、少先队实践活动基地,制定南山区“人才尊享荣耀,青年树立理想,少年畅游知识殿堂”全年活动计划,包括中学生团课:榜样的力量——青年人才导师分享会;团课进校园:榜样的力量——青春梦想导师分享会;少先队主题活动课:争做新时代好队员;燃Young青春——18岁成人礼;新时代人才观——“人才”主题文艺作品大赛等。

编辑:董非