140公斤减50公斤不反弹 蛇口医院实施精准减孔腹腔镜袖状胃切除术

2018-06-19 来源:深圳新闻网


深圳新闻网(记者 曹文丽 通讯员 吴俊)体重140多公斤的小伙成功减肥50多公斤且不反弹、无副作用。他是怎么做到的?记者从日前蛇口人民医院召开的“减重与代谢性疾病治疗新进展学术论坛”上获悉,在该院及王存川教授减重团队的共同努力下,已经有10余名肥胖糖尿病患者取得满意的减肥降糖疗效。目前,国际先进、深圳首例精准减孔腹腔镜袖状胃切除术已“落地”蛇口人民医院。

据悉,2015年11月,蛇口人民医院与暨南大学微创外科研究所签约合作,成立“暨南大学微创外科研究所深圳肥胖与糖尿病微创治疗中心”。在中国医师协会肥胖与糖尿病外科医师委员会主任委员王存川教授及其减重团队的指导下,蛇口人民医院成功举办“深圳市首届特区减重代谢病论坛”,完成深圳首例精准腹腔镜袖状胃切除术,并在此后成功开展了10余例治疗,在病例数量和治疗效果处于深圳市前列。

上述14岁的小伙,到蛇口人民医院就诊时体重达140多公斤,属不明原因重度肥胖,自卑内向,多年来遍尝减肥药、针灸、节食、代餐、运动等多种减肥方式均收效甚微,直至经评估后接受了新疗法——精准腹腔镜肥胖与糖尿病微创手术。随后,他在一年内成功减重50多公斤,且通过术后个性化的营养补充方案和坚持健康生活方式,未发生体重反弹,无出现身体副作用。

与之情况相似的超级“胖友”还有不少。一名54岁的女患者体重指数达35,20余岁起出现不明原因重度肥胖,40岁引发糖尿病、高血脂及脂肪肝等代谢性疾病,多次尝试各类减肥措施均难见成效,一直服用2种降糖药物。经蛇口人民医院精准腹腔镜肥胖与糖尿病微创手术及术后营养支持,目前已减轻30多公斤,且血糖恢复正常,无需再吃药。

来自英国著名医学杂志《柳叶刀》2016年的调查报告显示,中国已超越美国成为全球肥胖人口最多的国家,尤其是中国儿童和青少年的肥胖率正在快速增加。深圳最新的慢性非传染性疾病及其相关危险因素流行病学调查显示,18岁及以上成人超重率为32.12%,肥胖率为9.99%。肥胖不仅是外形问题,伴随着严重肥胖,还会引发高血压、糖尿病、心衰、呼吸衰竭、部分肿瘤等严重健康问题。因此,预防和控制肥胖,成为我国面临的重大公共卫生问题。

蛇口人民医院普外科主任林宏福说,近年来,减重与代谢性疾病治疗在国内取得突破性进展,该院普外科紧跟前沿技术柔性引进王存川教授减重团队,给深圳当地肥胖与糖尿病患者带来福祉。尤其是此次在“减重与代谢性疾病治疗新进展学术论坛”上所演示的精准减孔腹腔镜袖状胃切除术,为国际先进、深圳首例,通过术式改良将手术通道从4~5个减至2~3个,外观更美、创伤更小,受到好评。接受手术的患者女性,29岁,体重指数达40,10余岁起出现不明原因重度肥胖,引发高尿酸、高血脂及脂肪肝等代谢性疾病,多次尝试各类减肥措施均难见成效,期待患者通过此次手术在不久的将来有华丽变身。

据介绍,精准腹腔镜肥胖与糖尿病微创手术具有最小创伤侵袭、最大器官保护、实现最佳减重目标等特点,在肥胖型糖尿病和单纯性肥胖病人的治疗中实现的突破性进展,已获得医学界普遍认可。该术式适用于治疗肥胖及糖尿病,手术时间约1小时,无需留置尿管、引流管等。术后通过营养支持和健康的生活方式,18个月时间至少可减除多余脂肪的70%,轻度高血糖可在3个月内得到有效控制。对于患糖尿病病程较长、病情较重的患者也有显著疗效。

不过,林宏福强调,精准腹腔镜肥胖与糖尿病微创手术必须经严格的术前评估,不符合手术指证而单纯想减肥的人群将不被接受。

编辑:曹文丽