探索南山教育内涵式发展 南山召开教育信息化学术研讨会

2018-06-20 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 杨渝嘉)616日,广东教育学会网络教育专业委员会2018年学术讨论会主会场活动在南方科技大学第二实验小学举办,针对教育信息化环境下的课堂创新与名师工作室的建设等话题进行了研究和讨论。南山区政协副主席、教育局局长刘根平,区教科中心主任余耀贤,区教师发展中心主任银艳琳,以及南京师范大学教授、博士生导师桑新民,南京大学哲学系教授、博士生导师李曙华等教育专家出席本次学术讨论会。

本次广东教育学会网络教育专业委员会2018 年度学术讨论会由广东教育学会网络教育专业委员会主办,深圳市南山区教育科学研究中心承办,旨在从国际视野出发,在专家学者的引领下,以"课堂创新"和"名师工作室建设"为关键词,进一步探索南山教育的内涵式发展道路。

据介绍,本次研讨会选点文理实验学校、南外滨海学校、前海港湾小学、赤湾学校、南科大实验二小5所学校作为分会场,5个分会场紧紧围绕课堂教学创新和名师工作室团队建设的主题进行了不同角度的探讨。其中,文理实验学校展示了信息化应用、信息技术和课堂教学的有效结合,前海港湾学校分享了创客文化,南外滨海学校展示了基于大数据支撑的精准教学和个性化学习,赤湾学校分享了无边界课堂和无边界的教学管理。而南科大实验二小作为本次研讨会的主会场,邀请广东教育学会网络教育专业和南山区教育局相关领导作主题分享,集中呈现了南山教育对当下教育改革趋势的思考和应对策略。

研讨会上,南京师范大学教授桑新民和李曙华以“教育信息化新阶段的课堂创新与师生团队建设”为题作主题分享,并从三点出发对新时代的教育信息化进行了讨论:第一,如何理解教育信息化新阶段;第二,探索智能化时代的学与教,回归以人为本的技术、教育和管理;第三,信息化教育的本是什么,文化精神是什么,科学精神是什么,怎么回归以人为本。


刘根平表示,今年的学术研讨会全面开放北部22所学校,邀请社会各界走进学校,近距离感受南山北部教育的办学成果。南山教育在三年前就制定了南山教育北部发展的三年行动计划,打出了6张组合牌。第一张牌是利用大学城的优势,成立大学城联盟学校,不断完善大学城联盟学校标准,未来还会有更多学校加入到大学城联盟当中;第二张牌是借助南方科技大学的优势,成立南科大实验学校,挂牌组建南科大教育集团;第三张牌是自创品牌,成立南山文理实验学校;第四张牌是联合中科院先进技术研究院,成立先进院南山实验学校;第五张牌是大力支持民办教育,鼓励高端民办教育发展;第六张牌是南北学校联盟办学,南外、育才和南山第二外国语学校目前已经联手北部三所学校,安排了30余名南部精英教师北上进入北部22所学校开展教学工作。今天能看到北部教育呈现生机勃勃、品牌发展的景象,得益于政府和各界专家团队对南山教育的关心和重视,更离不开北部片区各位校长、各位老师的支持与付出。

编辑:杨渝嘉