南山人才“领航计划2.0版”来啦!这五大行动你一定要知道

2018-06-20 来源:深圳新闻网

近日,南山区召开区委常委会扩大会议,传达学习贯彻省委十二届四次全会精神。会议要求南山区各级党组织要将学习宣传贯彻省委十二届四次全会精神作为当前的重要政治任务抓好抓实,以改革开放再出发的新担当新作为,开创南山工作新局面,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在南山落地生根、结出丰硕成果。

五个行动

南山区委书记王强表示,作为经济强区、科技大区,南山提出勇当构建推动经济高质量发展体制机制的尖兵,并将采取五个行动,分别是:

实体经济强基行动

科技创新强化行动

“科技+金融”融合行动

人才强区领航行动

企业集群培育行动

四大企业集群

其中,在企业集群培育行动中,南山通过发挥企业的集聚效应,全力打造四大企业集群:

500强企业集群

上市企业集群

“独角兽”企业集群

“瞪羚”企业集群

人才“领航计划2.0版”

在人才强区领航行动中,

南山将大力实施人才“领航计划2.0版”

构筑大湾区要素集聚高地

王强还表示,国家即将发布粤港澳大湾区规划,这对南山来说是个重大发展机遇。南山还提出了要构筑大湾区要素集聚高地。依托深圳西部港区、广深沿江高速、深圳湾大桥等交通设施,以及临近宝安国际机场、建设中的深中通道等优势,形成海陆空港全方位连接大湾区的要素高地。南山将坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,沿深圳湾串联超级总部基地、后海金融商务总部基地、蛇口片区和前海片区,打造一条湾区总部经济带,将深圳湾CBD建设成为世界一流的湾区CBD。

延伸阅读

新增注册企业数超3万家

南山区今年前5月新登记企业数居全市首位

据深圳市市场和质量监督管理委员会商事主体登记统计分析报告统计,今年1月-5月,南山区新登记企业33795户,占全市新登记量的25.99%,居全市首位。1月-5月全市新登记企业13万户,新登记企业量南山区、龙岗区、宝安区位列前三,三区总和占全市总量的67.78%。

随着商事制度改革深入推进,市场主体活力被充分激发。南山区延续去年9月份以来企业注册的增长趋势,1月-5月新登记企业总量较去年增加,同比增长8.5%,企业登记量持续高居全市首位。由此可见,创业者们对南山区青睐有加。

自深圳市市场和质量监督管理委员会全面实施全流程网上商事登记注册以来,办执照变得简单,门槛降低了,材料简化了,审批整合了,申请电子化了,加上南山区优越的营商环境,这些都促成了南山区商事主体总量迅速攀升,最大限度释放市场发展活力。与此同时,面对不断增加的企业注册办事需求,南山区行政服务大厅通过增加注册登记办事窗口、印制窗口人员业务手册、延时服务等多种措施,不断提高窗口服务效能,提升企业办事体验感。

南山区行政服务大厅下一步还将引进深圳市标准技术研究院的自助发证终端,企业注册通过后,可自行在发证终端领取营业执照,大大缩短窗口排队领证时间。


编辑:黄力雯