将社会资源融入学校课程 南油小学把课堂搬进博物馆

2018-06-22 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 王志明 通讯员 呙中山)“这是我们设计的一个手提袋,主要材料是废弃的塑料袋,主色调是黑色,粘贴了红色和黄色的树叶,显得更好看!我们希望人们以后能够更加环保,不用动物皮包。”这是南油小学四(5)班的一组同学正在深圳海上世界文化艺术中心介绍自己的设计作品。

6月20日下午,他们全班同学都走出校园来到了深圳海上世界文化艺术中心这座极具现代感的艺术建筑里,参与设计互联公司的“校园设计之旅”的课程学习。设计互联公司是一个综合创新文化平台,与英国国立维多利亚与艾伯特博物馆合作,引入了297件藏品,开放了“设计的价值”主题展馆,开设了“校园设计之旅”系列设计活动课程。

参观展览前,课程老师带着大家一起思考了“什么是设计?你喜欢一个什么产品?这个产品的什么设计最吸引你?”,孩子们初步感知了“设计、材料、解决问题、设计价值”等概念。接着,老师带着同学们参观了各种不同的材料设计产品,认识了许多普通而又特殊的材料特性。最后,孩子们带着设计任务,参观了展馆里的其他丰富多元、富有创意的展品,回到工作室,分小组开展了设计实践。短短二十分钟的设计实践时间,很多小组都完成了自己的设计作品。有的设计了手提袋,有的设计了环保项链,有的设计了椅子……虽然孩子们的设计作品很稚嫩,但是这次的课程学习为他们打开了设计的大门,渗透了设计理念,也许将来,他们中间也会出现设计师。

近年来,南油小学为了将更多的社会资源融入学校课程,充分利用好深圳的博物馆、美术馆、音乐馆、图书馆等文化艺术场馆的资源,丰富充盈南油小学适合学生成长的“E”课程体系。让学生“走出去”,到博物馆等文化场馆现场参观学习;把社会场馆的优质课程“请进来”,成为“四点半活动”的一部分。将来还要利用现代网络技术,合作开发博物馆等网络课程,让更多的孩子受到熏陶和浸润。


编辑:曹文丽