南山二外资深教师贺延梅精彩开讲《儿童科幻画畅想与技法》

2018-06-22 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 黄力雯 通讯员 赵植锌 段豫琰 方涛)6月21日下午,南山二外五(3)班的同学们收到了一份福利,他们获得了上两节连堂的《儿童科幻画畅想与技法》公开课的机会,说到这节课,就不得不重点介绍一下授课教师,她就是来自湖南名校——湖南省益阳师范附属小学的贺延梅老师。贺老师是南二外创校时期最早一批的美术老师,此次回到南山二外这个大家庭,一是为了探望多年前领导同事故友,另外就是为了亲自送课给我们的孩子们。忆往昔看今朝,她是前辈、亦是良师也是是益友,十几年前的感情不曾淡忘,十几年后的今天我们再次相聚南山二外这个大家庭。

课堂开始前,同学们听了方涛主任对贺老师与课程的介绍,纷纷产生了浓厚的兴趣,惊叹声与渴望学习的热情溢于言表!

“哇,好厉害的老师”、“耶,科幻画!”“好想现在就画一画啊!”

精彩纷呈的研讨课堂

这节课不仅同学们受益匪浅,听课的老师们也收获颇丰。老师大课堂开讲了:通过转基因鱼的创意联想测试,打开了学生们被禁锢的思想。“这是我的转基因鱼,那你的呢”通过这样的一个趣味互动的开始,引发学生活跃的思维,说到科幻画的特点时贺老师表情变的更认真了,她强调,科学性、想象性、艺术性是科幻画的三大特点,科学与艺术就是一个硬币的两面,然而连接他们的就是创造性,往往所有的创意和幻想都来源于生活,通过科学的想象,运用绘画的表现形式,表达自己对世间万物、未来社会发展的遐想。

 确立主题,对于任何作品来说都是重中之重。那选择主题之后,机器怎么画呢?所有的机器都是一个个零件组合而成,贺老师在黑板上画了一个传感器、一个信号源、一个螺丝...就这样几个小小的零件在贺老师的妙笔下就呈现出一个科幻机器人,同学们看的入迷,各个跃跃欲试,贺老师看到了学生们期盼的眼神,便开始让学生们运用这些元素来创造自己的机器动物。

有画机器蜘蛛的、有画机器兔子的、还有画机器熊猫的,”你们真的太棒了,比贺老师画的好太多太多了!”在贺老师的鼓励下,孩子们如有神助,大大的发挥小脑袋中的幻想,一个个都变成了科幻绘画大师。

贺老师展示了获得过全国优秀大赛的作品,一张张作品的呈现,同学们不断发出惊叹声!激动的心情也转化为仰慕之情。

 《矿工的好帮手》崔佳峻

在主题选择中,出现了能源的开发与利用、深深的海洋在呼唤、关爱地球母亲、灾害防控进行时、关注生活体现爱心、食品加工与食品安全、人类好助手——机器人、农业科技 造福大众、生物技术 改变世界、星空探索 未来遐想、绿色交通 轻松出行等十二个课题,贺老师耐心并且幽默的逐一进行了分析与讲解,同学们全程紧跟老师的思维,生怕落下某个知识点。

随即,贺老师又跟学生们做了有趣的思维训练的互动,她随手在黑板上画了些形状,要求学生们随意添画。学生们纷纷举手,争先抢后的想一展自己的科幻创作,仿佛掌握了全部的知识点一般,大家都自信满满。而结果也没有让人失望,随着黑板上的作品一一呈现,贺老师满意的笑了,在场的听课教师们也频频点头。

《救生鞋》柏琦

《智能酒驾检测仪》 萧增灿

最后,贺老师介绍,在具体的辅导中应首先重视表现主题要准确鲜明,可以大胆的夸张主体,主要的内容一定要表达的清楚完整,一目了然,具有一定的说明性,必要时可以用一些文字或具有代表性的符号来辅助。

话音刚落,掌声雷动。贺老师和美术组的老师、五(3)班的孩子们进行了合影留念,纪念十年后的这一天,有说、有笑、有收、有授…

激情热烈的课后研讨

在南二外这个大家庭里,这一刻时光荏苒,仿佛回到十年前,还是那间办公室,故人依旧,大家围坐在一起,说起了这场久别重逢后的第一次研讨课。而今天,我们的课堂已经从量变走向质变,已经从最初的幼稚走向成熟,我们的老师在新课堂上更加游刃有余,我们的孩子也更加自信。

相信五(3)班的同学们此刻都深刻感受到了教育的魅力,志愿前往听课的领导、老师们也享受到了丰富多彩的教学过程,大家激动的之情溢于言表。怀着感激之心,大家纷纷表示以后会更加努力地奋斗在二外教学教研的第一线,为每个孩子的未来尽绵薄之力。


编辑:黄力雯