您家门口的这个公交站,可预测到站时间还能看天气预报……

2018-06-22 来源:深圳新闻网

深圳科技看南山

南山科技特别6!

位于咱家门口的这个公交站

现在有到站预告、天气预报

未来还有查询路线的功能哦

 

前海小分队

前海合作区站公交站台,666!

有图有真相


26分钟前

南山居民小A,智慧公交,前海门户网站

南山居民小B:厉害了公交站,啥都有,齐全,手动点赞!

我有一个家:公交实时信息可精准预报,给力!



昨日,前海门户网站刊登一则引人注目的消息,称前海投用了首套“公交电子站台”,具备电子站牌、查询触摸屏、无线WIFI、一键报警、客流统计分析等多种新型功能,给居民的问题给出精准答案。

 

公交车还有几分钟到站?距离自己还有几站?


还有哪条线路公交即将到站?

 

坐哪路车可以最快到达目的地?如何规划出行线路?



首套示范型智慧公交电子站台

已在前海合作区站安装调试完毕

只要来到站牌前

自助查询路线

一切都不是问题


▲该站台位于前湾一路,由深圳市前海智慧交通运营科技有限公司、深圳市城市交通规划设计研究中心联合设计、安装。

 

公交实时信息可精准预报

目前,经过前海合作区的公交线路为M492路、前海行8路、M453路,新型智慧公交站台以交通大数据为支撑,电子站牌除了可以显示时间、天气情况,还将公交车辆实时信息细分为:车辆未发班、车辆距离几站、还有几分钟到站、车辆即将进站这四种状态。

乘客可即刻获知所乘车辆的行驶位置以及到站时间,遇到上下班高峰期多辆车同时进站的情况,乘客无需在站台上张望、跑动查看车辆是不是自己要坐的车,只要抬头看看电子站牌即可。

同时,站牌的客流统计分析功能也可为发班密度调整、公交线路调整提供精准的算法支撑。

 

将在前海350个站台全面铺开

此外,查询触摸屏还将提供该站台至机场、火车站、长途客运站等交通枢纽,以及前海周边学校、医院、行政机关、热点商圈公交路线规划的查询,乘客也可以查询出行路线、需要乘坐的车辆线路、换乘地点、乘车时间等关键信息。

通过扫描屏幕右下角的二维码,乘客查询的出行信息可以即刻在手机屏上展示,上车后也不用担心忘记出行路线,随时查看乘车信息。站台同时还为候车市民提供免费WIFI服务。

据悉,本次在前海合作区站点安装的智慧电子站台为示范站点,通过测试及收集改进意见后,即将在前海的350个站台全面铺开推广。

 

畔畔君体验进行时

昨日,畔畔君去现场“尝鲜”

但该站台的电子站台处于停用状态



▲效果图。

于是致电设计方之一深圳市前海智慧交通运营科技有限公司了解到,目前电子站台仍处于调试阶段,电路等多方条件还没完全成熟。

电子站台何时能正式上线,接电人员并未确切回应:

目前公司正在组织前湾一路前海合作区公交站智慧电子站台的电缆线路敷设工作,将在确保用电安全的前提下尽快启用电子站牌的相关功能。


编辑:黄力雯