深圳市139个重点项目集中开工 南山18个项目总投资额最高

2018-06-29 来源:深圳新闻网



深圳新闻网讯(记者 曹文丽)6月29日上午,深圳市2018年第二季度新开工项目集中启动活动在南山区深圳湾超级总部基地“神州数码国际创新中心”项目现场举行,深圳市市长陈如桂在启动活动上讲话并宣布开工。据了解,全市139个项目正式集中开工,涵盖战略性新兴产业和未来产业、先进制造业、现代服务业、社会民生等诸多领域,总投资约945亿元,计划2018年完成投资约232亿元,与去年同期同比增长15.0%。其中,南山区有18个项目,项目总投资额最高,共约291.8亿元,占比达到38.7%。

本次集中开工的项目中,基础设施类项目106个,项目总投资302.3亿元,2018年计划完成投资85.1亿元,占全部项目年度计划的36.7%。主要包括大空港新城区截流河综合治理工程铁岗水库排洪河综合整治工程、坪山高新区综合服务中心等项目。产业发展类项目21个,项目总投资442.3亿元,2018年计划完成投资108.4亿元,占全部项目年度计划的46.8%。主要包括神州数码国际创新中心、中兴通讯深圳湾全球总部、怡亚通大厦等项目。城市更新类项目12个,项目总投资200.1亿元,2018年计划完成投资38.4亿元,占全部项目年度计划的16.5%。主要包括凤凰第三工业区、光明新区光明街道万丈坡城市更新(一期)、安宏基工业区城市更新等项目。


据了解,今年上半年,南山共完成28个重大招商引资项目,累计注册资金达到198.4亿元,预计年内形成营收超千亿元。特别是此次参加集中开工的18个南山项目中,有5个位于深圳湾超级总部基地,标志着深圳湾超级总部基地进入加速建设阶段。本地集中开工活动所在的南山区深圳湾超级总部基地的产业发展类项目“神州数码国际创新中心”项目,由神州数码集团负责开发建设,总建筑面积206000平方米,总投资额约为60亿元,2018年计划完成投资20.7亿元。未来,将建成集写字楼、商业、公寓、智能创新等于一体的商业综合体,神州数码集团将依托该项目打造总部创新基地。项目建设对于促进总部经济发展,吸引国际高端创新要素集聚,打造国际科技产业创新中心,增强深圳在粤港澳大湾区城市群的创新辐射能力都具有积极意义。


除了神州数码国际创新中心项目以外,此次在该片区同时开工的项目还有:恒力集团深圳湾超级总部基地项目,总规划用地面积为11911平方米,建筑面积约10.6万平方米,总投资额约35亿元;中兴通讯深圳湾全球总部项目,用地面积47731平方米,总建筑面积约19万平方米,总投资额约54.8亿元;万科集团总部项目,总规定建筑面积16.7万平方米,总投资额69.4亿元;深圳碳云数字生命科技有限公司投资建设的碳云深圳湾项目,用地面积为13369平方米,建筑面积15.1万平方米,总投资额为45.5亿元。五大产业发展项目都是“大手笔”、“重量级”,总投资额加起来超过264亿元,并且均是计划在2020年竣工。


南山区委书记王强在启动仪式上表示,项目是发展的生命线。下一步,南山区将以此次重大项目开工为契机,在市委市政府的坚强领导下,进一步增强责任意识和使命意识,按照“成熟一批、启动一批、储备一批、谋划一批”的要求,高起点规划、高标准 建设,创造一流条件、提供一流服务、打造一流环境,掀起新一轮聚焦大项目、攻坚大项目、服务大项目的热潮。


编辑:曹文丽