南山教育又有大动作 北部片区22所学校齐亮相

2018-07-04 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 徐哲康 李蔓铃 黄力雯)塘朗巍峨,沙河宛转,这里是青山绿水的北部南山;古郡慢调,荔林飘香,这里是物华天宝的北部南山。

两大街道,十余所村落生生不息。40多万生民,85平方公里区域占据南山“半壁江山”。独有的水源保护区、曾经的二线关一度制约着北部发展,同时也积淀着北部后发优势的澎湃动力。

7月3日下午,南山区北部片区教育创新发展现场会在南山北部片区历史最悠久的学校——西丽小学召开。南山区委书记王强,深圳市人民政府教育督导室主任金依俚,南山区副区长练聪,深圳大学城管理办公室主任刘颖,南山区政协副主席、区教育局局长刘根平出席了本次活动,并在会议开始前参观了南山北部片区教育创新发展成果展览。

“新北部•新气象•新征程”是南山区北部片区教育创新发展的系列活动,历时一个月,通过一个学校特色发展开放周、一场视觉艺术展、一台艺术展演,充分向社会展现了北部教育创新发展成果。今日的现场会是系列活动中最后也是最为重要的一个活动。22所学校各自搭建的展台,充分展现了北部教育创新发展成果。学生们用多才多艺的展示,展现出北部片区学校学生朝气蓬勃的阳光少年形象。领导们逐一参观了各学校的展台,并鼓励各学校继续创新发展,砥砺前行。

随后,会议正式开始,领导们首先为南山区文理实验学校(集团)揭牌。南山区文理实验学校(集团)挂牌成立,正式成为南山区第六个公办基础教育集团,这是南山教育发展过程中的一件盛事,更是南山北部片区教育创新发展过程中具有里程碑意义的一件大事。这个集团的“龙头学校”南山文理实验学校,是南山教育局在北部片区教育创新发展中打出的六张组合牌中的重要的一张——通过自创品牌建设的高水准优质学校。而这所成立还不到三年的学校,在老百姓中广受好评。

会议上,刘根平以《为实现公平而有质量的教育不懈努力》为题,介绍了南山区北部片区教育创新发展的成果和经验。五年来,北部片区教育的发展成就,是全方位的、多领域的;五年来,北部片区教育的变革,是深层次的、根本性的。总结起来,可以用十二个字概括 “千帆竞发、多点突破、稳步推进”。

刘根平表示,新优质学校建设取得了重大成效。打造和创建了学校新品牌,统筹推进与国内外高校、科研院所、高新技术企业和知名中小学等战略合作引入新品牌,高标准、高质量、高起点地建设一批新名校。南山文理实验学校、南科大集团一小、二小、中科院深圳先进技术研究院、深中南山创新学校(原留仙学校)等新建学校,无论是办学理念的顶层设计,还是课程改革、特色教育等教育实践,都富于不拘一格的气质,短短几年中,成为了南山、深圳乃至全国的“标杆式学校”。

此外,南北联盟办学迈出了重大步伐。2016年出台了《南山区教育协调发展联盟办学指导意见》,结成首批四对南北联盟学校,并完成挂牌仪式。2017年桃源中学中考成绩在全市均分下降4分的情况下上涨3分,龙珠学校公办普高上线率较上一年提升2.2个百分点。今年3月,南山的联盟办学更是走出了南山,成立了三个精准帮扶地区的跨区域教育联盟,逐步向全国输出教育精准帮扶的“南山模式”。

最后,学校内涵发展和教师队伍建设都取得了重大突破。南部优质学校校领导和中层干部交流、提拔至北部,为北部学校注入优质教育理念、输送新鲜血液。北部22所学校完成市级以上课题129项,开发校本课程687门,共计获得675项区级以上奖励。

王强指出,北部片区教育事业的发展变化是开创性的、跨越性的和根本性的,区委区政府给予充分肯定。并就北部片区教育的未来发展,提出三点要求:新北部,就是未来北部的发展不可限量,教育要率先突破、提供重要支撑;新气象,就是要继续坚持“让每一所学校都优质、让每一位教师都精彩、让每一个学生都幸福”,推动北部教育新飞跃;新征程,就是要打造与南山世界级创新型滨海中心城区相匹配的教育品牌,用优质教育托起北部发展的美好未来。区教育系统要抢抓南山新一轮发展的重大机遇,全面评估未来10-15年南山特别是北部片区的人口结构、市民需求,科学规划布局一批优质学校,培养引进一步优秀教师,满足高等教育发展、高新企业人才对子女教育多样化、个性化的需求,满足百姓“有学上”“上好学”的需求。

最后,王强强调,区委区政府将一如既往的关心、支持教育事业,特别是北部教育事业的发展。并保证对教育的投入将不封顶、不设限,确保优先保障。


编辑:黄力雯