走近南山文理实验学校(集团):这是一个筑梦圆梦、善待生命、向往和平的地方

2018-07-04 来源:深圳新闻网




深圳新闻网讯(记者 徐哲康 杨渝嘉)由文理实验学校、西丽二中、西丽二小、留仙小学4所北部片区学校组成的南山区文理实验学校(集团)于7月3日下午挂牌成立。这是区委区政府深入推进南山北部片区协调发展,打造与中心城区相匹配的,北部片区发展新格局的又一重大举措。

南山区委书记王强,深圳市人民政府教育督导室主任金依俚,南山区副区长练聪,深圳大学城管理办公室主任刘颖,南山区政协副主席、区教育局局长刘根平,南山区文理实验学校校长吴希福为南山区文理实验学校(集团)揭牌。

文理实验学校作为一所仅仅创建三年的学校,何以异军突起、脱颖而出成为新组建教育集团的“核心学校”?文理实验学校校长吴希福对学校办学理念和基本情况等问题一一进行了解答。

为国家培养具有良好文化素养的科技创新拔尖人才

吴希福眼中的文理集团什么样?吴希福说:“我理想中的文理集团,是一个筑梦、圆梦的地方,是一个善待生命的地方,是一个向往和平的地方。我不追求唯成绩至上的理念,而和平、生命和梦想,才是真正有良知的教育,我希望能把这种有良知的教育带给每一个孩子。”吴希福表示,未来的文理集团,每个成员校都会成为老百姓心目中真正的优质学校,并且将建立起一个老师孩子家长都能追求幸福的教育家园,让孩子能够享受幸福的成长经历,让老师能够享受幸福的教育人生,让家长能够享受幸福的陪伴过程。

“为国家培养具有良好文化素养的科技创新拔尖人才,文理学校一直在努力引进优质的教学资源、打造良好的校风和厚重的学校文化底蕴。”吴希福介绍,文理实验学校在完成国家设计的校本课程同时,开设了和平课程、模拟联合国课程、国际象棋课程、脑科学研究课程、博物馆课程、校园车间等一系列国际领先的特色课程,系统培养学生的领导力、沟通能力、动手能力。此外还积极与美国、英国、澳大利亚等国家开展教学交流活动,引进先进的教学资源和教学理念,组织学生前往海外进行游学活动,进一步培养学生的国际视野。

在师资队伍方面,文理的教师队伍中本科以上学历教师比例达到100%,研究生以上学历教师达20%以上,其中还有不少特级教师和省级优秀教师,80%以上的文理教师都在区级及区级以上的教学比赛中获奖,也曾在省市级的教学比赛获得认可。

目前文理学校已经被联合国授予世界和平教育示范基地称号,同时也是广东省教育国际化的实验学校、全国国际象棋特色学校等,文理的学生也屡屡在全国大赛上获奖,还曾在联合国会议上作为学生代表发言,在全世界都广受认可。

西丽二中小学部筹备顺利

当谈到西丽二中小学部(简称西丽部)筹备情况,吴希福表示,目前集团化和西丽部建设的工作进展非常顺利,一是成员校的校领导和老师队伍都对文理学校高度认可和欢迎,很乐意加入文理集团的队伍当中,在很短的时间内达成共识并积极配合集团化的工作。二是在区委区政府和教育局的全力支持下各项筹备工作推进速度都非常快,尤其是文理学校(西丽部)的建设现在已经有了具体的实施方案。包括如何建设中学和小学相互独立的学生教室、运动场、图书馆、功能室、食堂、洗手间、午休室等,以及保证校园周边安全方面,都已经有了详尽的计划。在师资队伍方面,将从文理调派经验丰富的骨干教师前往西丽部指导教学工作。在课程方面,也将根据文理学校现有的课程架构,融合成员校的办学特色,统一规划、设计。

1+3的教育集团架构

据了解,文理实验学校(集团)以文理实验学校为核心,联合西丽二中、西丽二小、留仙小学形成1+3的教育集团架构,同时在集团办学的过程中突出文理的办学特色和原创品牌。集团成立后如何发挥核心学校作用促进各成员校的共同发展?吴希福说:“集团成立后,将根据集团各成员校的情况,制定文理实验集团章程,对集团发展目标、人力资源配置、学校课程设计、教师人才培养模式等方面进行统一规划和部署,并对文理实验学校的教学资源和成员校的教学资源进行整合、优化,在确保在保留成员校优秀办学文化的同时,保证整个文理集团优质的教学质量和教学水平。”

办好教育集团关键五要素

办好教育集团最关键的因素,吴希福认为有五点:一是顶层设计。一个教育集团必须要有一个完整的、和国际接轨的、符合教育规律和世界发展趋势的顶层设计;二是要有一个运作高效、科学规范的管理机制;三是队伍建设。包括教师队伍、家长队伍和学生队伍的建设;四是课程设计和实施。课堂教学的质量决定了整个学校的办学质量;五是校园文化。文理学校一直都很注重校园文化的建设。“现在文理学校有一个著名的象征就是文理红,每一个教职工都会有一件文理红的衣服,校园活动或者高考送考的时候大家集体穿上,视觉效果非常震撼。还有文理的校歌《一路有你》,歌词中唱的“一路有你不离不弃,永远在一起”,能够非常好的帮助学生产生归属感,培养全校师生的凝聚力。”吴希福讲到文理的校园文化满是自豪。

“文理的每一个人都是平等的,文理学校从来不在乎每个孩子的成绩好坏。”吴希福认为,在教学质量方面,文理学校一直都有打造最优质教育的底气和担当,而文理人的热情友好、专业修养也长期被外界广泛认可。无论是碰到什么样的困难,在各位家长和社会各界的支持下,文理人会一直坚定地坚持自己的教育良知,尽一切力量,呵护、关爱每一个孩子,让每一个孩子都能得到健康、快乐、幸福的成长,让每一个文理学生的家庭得到尊重。


编辑:徐哲康