大件事!鹏城实验室进驻留仙洞,首批启动5个科研项目

2018-07-20 来源:深圳新闻网

▲鹏城实验室

7月18日

鹏城实验室

(深圳网络空间科学与技术省实验室)

正式进驻留仙洞战略性新兴产业总部基地

万科云城一期8栋,

同时启动了首批5个科研项目建设,

标志着鹏城实验室的全面建设迈入新征程。

鹏城实验室

▲赵沁平院士(左)与高文院士在签约仪式上合影。

2017年底,广东省以培育创建国家实验室、打造国家实验室预备队为目标,启动了全省首批4家实验室建设。其中网络空间科学与技术实验室落户深圳,命名为鹏城实验室。

鹏城实验室以服务于国家和区域发展战略为己任,聚合国内优质创新资源,建设相关重大科学基础设施,开展跨学科、大协同的创新攻关,突破网络信息领域重大核心基础理论问题,保障国家网络空间安全,推动网络信息产业发展,引领未来学术发展方向。实验室将探索建立符合大科学时代科研规律的科学研究组织形式,积极推动粤港澳大湾区打造国际科技创新中心。

实验室是省政府批准设立的事业单位,由政府主导,以哈尔滨工业大学(深圳)为合作单位,协同清华大学、北京大学、深圳大学、南方科技大学、香港中文大学(深圳)、深圳先进院、中国航天科技集团、中国电子信息产业集团、深圳国家超算中心、中国移动、中国电信、中国联通、华为、中兴通讯、腾讯等高校、科研院所、大科学装置、企业等优势单位共建。鹏城实验室为独立法人实体,不设行政级别。实验室设立理事会,实行理事会领导下的主任负责制。实验室设立学术委员会和战略咨询委员会。

2030年建立国家科技资源开放共享服务平台,解决网络信息领域一大批共性关键技术问题,推动科技成果转化与产业化,实验室争取迈入国家实验室行列。

2050年突破网络信息领域核心前沿技术问题,取得重大原始创新;完成多项国家级重要战略任务,在推动学科发展和解决国家重大科学技术问题方面发挥主导作用;实验室建设成为具有国际领先水平的创新型实验室。

首批5个科研项目

未来区域网络试验与应用环境、南海立体通信网络示范验证平台、云脑开源平台与智能应用、网络技术仿真验证平台、自主可控生态环境。

3个院士工作室

3位院士分别是中国工程院院士赵沁平、中国工程院院士丁文华和中国工程院外籍院士李凯。

3个学术方向

网络通信、先进计算和网络安全。

计划2020年完善基础设施,搭建重大战略平台工程,初步建成具有全国影响力的科研机构。

知多D

鹏城实验室新场地地址

南山石壁龙片区鹏城实验室规划效果图 。资料图

鹏城实验室入驻的万科云城一期8栋,总建筑面积53848.8平方米,由三座塔楼组成,位于南山区兴科一路与打石一路交会路口,毗邻深圳地铁5号线留仙洞站,交通便利。

万科云城一期8栋为鹏城实验室过渡场地。鹏城实验室一期建设规划在南山区石壁龙片区,整体规划土地使用面积134万平方米(2000亩),建筑面积150万平方米。规划综合办公楼环境8万平方米,科研办公环境与试验环境为40万平方米,重大战略工程场地35万平方米,产业孵化环境为10万平方米,规划通信服务中心环境为12万平方米,相应配套服务环境为45万平方米。


编辑:黄力雯