深圳市2018年夏秋季征兵7月22日全面展开

2018-07-22 来源:深圳新闻网



深圳新闻网讯(记者 徐哲康)“开放不忘国防,发展更需强军”。7月22日上午,深圳市暨南山区2018年夏秋季征兵工作启动仪式在南山文体中心广场举行。来自南山各街道和院校的500余名适龄青年到现场咨询报名。深圳市市委常委、警备区政委李建华,警备区司令员武启龙,深圳市副市长王立新,南山区委书记王强,警备区动员处处长张恒,南山区委常委、南山人武部部长彭耀玖,南山区副区长谢炳文出席了启动仪式。

“在建军91周年之际,向广大家长表示衷心的感谢,向即将报名参军入伍献身国防事业的应征青年们致以崇高的敬意。”王强表示,南山区作为高等教育的重要阵地,坚持向教育要人才,到院校挑兵源,去年南山区经过体检和政治考核,共有170名新兵入伍,大学生新兵比例达到84%,位居全市之首,充分展现了南山青年爱国情怀和人生追求。王强还对广大适龄青年提出了殷切希望,他说:“军营历来都是培育人才、凝聚人才的大熔炉,在这个舞台上,青年的意志品德将得到全方位的锤炼,能力素质将得到全方位的提升,纪律观念将的到全方位的加强,希望广大青年积极响应祖国的号召,带着特区人的理想、带着南山人的担当,将汗血挥洒在强军梦的伟大实践中,书写绚烂无悔的青春篇章。”

“深圳市今年夏秋季征兵工作即将全面展开,做好征兵工作是加强国防和军队建设的基础,对实现强国梦、强军梦具有十分重要的意义,深圳每年都有一大批热血青年积极投身军队和国防事业。”王立新在仪式上进行了征兵动员讲话,他表示,当兵一回受益一生,希望大家积极响应祖国的号召,到军营里陶冶情操,磨练意志,锻炼成才,在戍边卫国的伟大事业中奉献青春和力量,收获辉煌和梦想!

“温水煮青蛙的生活只会让我们慢慢丧失热血,而艰苦的磨练才是保持战斗力的良方!我已做好准备,现在就是最好的时刻!到部队去!到基层去!到祖国最需要我们的地方去!”南方科技大学黄宏达同学向适龄青年发出倡议。“青春的气息不只在懵懂青涩的恋爱中才能嗅到,热血的挥洒不只在画风刺激的游戏里才能实现,与其羡慕他人,遗憾自己,不如到那军营里一搏,让保家卫国、守护山河的梦想照进现实。”深圳大学张静雯同学代表优秀退伍士兵慷慨发言。

现场摆放今年征兵政策的宣传展板,图文并茂的介绍一目了然,市、区和街道征兵办的工作人员现场答疑。仪式结束后,这里挤满了报名咨询的适龄青年,他们纷纷在签名板上签名,表达应征入伍的壮志豪情。

据市征兵办工作人员介绍,今年深圳市市征集新兵数将达1050余人,其中大学生士兵比例将超过75%。今年深圳市新出台了大学生征兵优惠政策,提高了家庭优待金标准,解决了非深籍大学生同等待遇的问题。

据悉,今年征兵工作进程与往年基本一致,7月22日全面展开,9月1日批准新兵入伍,9月5日起运新兵,9月30日征兵结束。征兵报名依旧实行网上报名,适龄青年登录“全国征兵网”(网址www.gfbzb.gov.cn)按要求逐项填写,也可关注微信公众号“深圳征兵”(微信号“SZzhengbing”)进行线上报名、了解掌握征兵动态信息。另外,市、区征兵办咨询电话也已开通,市征兵办:83353522;南山区征兵办:26400154。


编辑:董非