男子罔顾消防安全变造使用假证蒙混上岗被拘

2018-08-01 来源:深圳新闻网


深圳新闻网讯 (记者 李蔓铃)为及时消除辖区消防安全隐患,坚决遏制重特大火灾事故的发生,南山警方深入辖区持续开展消防安全检查。日前,在消防安全检查过程中,南山警方依法查处一名使用变造证件的违法人员。

2018年7月25日,高新派出所消防民警在对辖区某办公楼消控室进行消防检查时,发现一名“持证”上岗人员不懂如何操作消防主机。在对其进一步检查中,民警发现该男子梅某所持消防员职业资格证书中的照片与本人相符,但其样貌与证件上显示的年龄不符。经查询,民警确认资格证上的人员信息与梅某并非同一人。在铁证面前,梅某如实供述了其为了能在办公楼消防控制室工作,而使用变造的消防员职业资格证证书的违法事实。

使用变造假证是一种违法行为,不熟悉消防控制室相关业务,在火灾发生时不具备处置能力,会引发严重后果。根据《治安管理处罚法》第五十二条第二项之规定,违法人员梅某使用变造的国家机关、企事业单位证件,现已被公安机关处以行政拘留。

南山警方提醒广大群众,切勿心存侥幸,试图使用假资格证明、证书等,更不要触碰法律底线。下一步,南山警方将加大各项消防检查,特别是消防岗位的上岗资质查验,保障广大人民群众的生命财产安全。

编辑:董非