以后在西丽家门口就可坐地铁直达深圳湾口岸!来看13号线最新进展

2018-08-01 来源:深圳新闻网

深圳湾口岸直通地铁,

没错,就是13号线!

它连接深圳湾口岸与公明,

跨南山区、宝安区、光明新区。

1

地铁13号线

地铁13号线全长约22.45km,设站16座,其中换乘站12座,全为地下线,线路两端均预留延伸条件。沿线设内湖全地下停车场,出入线与后海站接轨。

工程线路南起深圳湾口岸,主要沿科苑大道-同发路-沙河西路-宝石路-田心大道敷设,由南至北穿过南山区、宝安区,该线通车后,将串联南山深圳湾总部基地、科技园、西丽高铁枢纽、留仙洞总部基地、白芒科研机构以及宝安石岩片区,成为西部偏东的重要交通线路,对于深圳城市轨道交通的发展乃至整个深圳南部的城市规划具有至关重要的意义。

2

将于2022年底竣工通车

根据规划,13号线将于2022年底竣工通车。届时将极大的促进南北片区的交通,并且在一定程度上提升深圳湾口岸人员的疏导作用进一步缓解市区交通压力。

地铁线路建设的背后并不容易,

来看这条线路目前有什么最新进展:

1.绿化迁移:完成4052棵

目前已完成深圳湾口岸站、深登明挖区间、后海站、科苑站、深大东站、松坪站、留仙洞站、石鼓站、内湖停车场9个工点的绿化占道手续。全线绿化迁移开工工点12个,总计迁移树木4052棵。

2.管线改迁:已启动3个站点

目前3个站点已启动管线改迁工作,深登明挖区间给排水管线改迁已启动,留仙洞站同发路北侧燃气管道预埋18米,同发路西北角新建DN1200雨水管基坑正在开挖施工,石鼓站一阶段一期给排水改迁基坑正在开挖施工。

3.交通疏解:2个站点已完成

目前8个工点的主体一期交通疏解方案已拿到市交警审核意见,深圳湾口岸站即停即走停车场及其主体围挡东端头交通疏解完毕,石鼓站一阶段一期交通疏解道路基坑已完成。

4.围护施工:深登区间围护结构完成100%

目前深登明挖区间在建东滨隧道U型槽段,围护结构完成100%,已进行土方开挖施工。

来源:综合南方+客户端、深圳交委


编辑:黄力雯