好消息!@深圳人,以后办这个证再也不用“请假”了!

2018-08-06 来源:深圳新闻网

工作日请假去公证被扣全勤奖?

上班族的这一苦恼将成历史,

继前海公证处周末不打烊,

深圳又有多家公证处加入

“周末公证直通车”。

从8月1日起,深圳市“周末公证直通车”便民措施实现全市覆盖,为群众提供延时、错时公证法律服务,解决上班族“上班时间没空办事、休息时间没处办事”的实际困难。从此,市民可利用周末时间到深圳市任何一家公证处办理公证业务。

“周末公证直通车”通过近3个月试点和推广,由市司法局、市公协引导、督促全市8家公证处集体跟进,在广东省范围内率先实现了周末办公证便民措施全市覆盖。

其中——

前海公证处提供周六、周日办证服务;

深圳、罗湖、南山、龙岗、盐田公证处提供周六办证;

福田、宝安公证处提供周日办证。

“周末公证直通车”提供各类公证的咨询、受理、出证等服务,对于材料齐全、事项简单的公证申请,大部分公证处可以当场出证;对于无法当场出证的业务,大多数公证处均采用快递寄出等便民服务。

据统计,自5月份陆续开展“周末公证直通车”便民措施以来,共接待群众2000多人次,办结各类公证案件700多件。

“周末公证直通车”极大地方便了群众,受到了社会各界、广大人民群众的一致好评,有办证群众感叹:“以前请假办证都特别纠结,怕被扣掉全勤奖,现在周末也可以轻轻松松办证,实在是太方便了!”

下一步,深圳公证行业将继续深化司法部“放管服”改革工作,梳理各类公证业务办证材料清单,扩大“最多跑一次”服务事项范围,优化公证办理流程和服务环境,尽最大努力为人民群众提供优质、便捷、普惠的公证服务。

另外还有一个好消息:

社保卡即时制卡网点增至25个,

办卡从此立等可取!(有条件限制)

办理金融社保卡,制作周期为22个工作日,但对于急诊住院人员等着急用卡的群体,怎么办?记者8月2日从深圳市人力资源和社会保障局获悉,办理金融社保卡的渠道中有一条即时制卡渠道,该局在原有的8个即时制卡网点上增加了17个,目前25个网点即时制卡立等可取。 即时制卡只限急诊住院人员等符合条件的人员办理。

急诊住院人员等可即时制卡

即时制卡只限几类人员办理:

急诊住院人员、长期在跨省居住的达到法定退休年龄的本市参保人、长期在跨省居住的本市户籍参保人、长期派驻省外的本市直通车企业参保人、跨省异地就医转诊人员、仍使用磁条型社保卡的参保人。

各类符合申请即时制卡条件人员需要向银行网点提供相关证明材料。

以上参保人可以到中国银行福建大厦支行、工商银行深圳湾支行、建设银行福田支行营业部、农业银行福田支行营业部等25个网点进行即时制卡,现场制作社保卡立等可取,卡面及使用方式与普通社保卡完全一样。

常规制卡22个工作日内发卡

不符合即时制卡渠道办卡的参保人,可以通过线下、线上渠道办理金融社保卡,也不用担心时间过长,深圳市人力资源和社会保障局要求发卡银行22个工作日(1个自然月)发卡。

——线下渠道

参保人可在周一至周五9:00-12:00,14:00-17:30(法定节假日除外)前往12家社会保障卡合作银行的1300余个服务网点提交相关材料办理,受理完成后一个月内可以领卡激活。

——线上渠道

参保人可以在手机上通过支付宝城市服务中的证照即拍带回执功能或者证件数码相片质量检测中心(http://www.rzzx.com.cn/)自助拍摄社保卡数码照并上传。再通过微信公众号“我的社保卡”(http://wximg.qq.com/cityservices/wxyibao/bangka_lingka_440300_2.html)或银行APP进行线上自助办卡申请,待卡片制成后到指定银行网点领卡激活。

换卡途中急需用卡人员可申领临时卡

对于换发金融社保卡途中急需用卡的人员,深圳市人力资源和社会保障局提供临时卡申领通道。参保人可凭有效身份证件、银行受理回执与加盖医疗机构医生签章的《住院证》等住院相关证明前往福田区彩田路2038号海天综合大厦4楼窗口申领临时社保卡,临时社保卡立等可取,不收取费用,但需在新卡制成时交回。


内容来源:深圳文体通

转载请注明以上信息


编辑:黄力雯