旅行者蔻蔻梁新书《假装好吃》:旅行中那些奇葩的吃喝经历

2018-08-08 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯(记者 董非)8月3日下午,旅行美食作家蔻蔻梁携新作《假装好吃》和《旅行的尴尬》二书与深圳读者见面,分享旅途中的美食与知识。

蔻蔻梁本名梁春雪,9岁就确定了环球旅行的梦想。她长期写美食和旅游专栏,辞去媒体工作后开启了她梦的旅程。在她看来,旅行,不止于旅行;吃,也不止于吃。所有这些,都将回归于生活,这些都如实记载在《假装好吃》和《旅行的尴尬》两本书里。

出书,写专栏,赚旅费,去旅行,渐渐成为她现在生活的轨迹。“这一切来的不无道理,多亏了之前的积淀。”现在,她带着无数人的羡慕嫉妒恨走南闯北,把故事收集成册和别人分享。她更喜欢被称作是收集故事的人。有太多的故事,都记录在她随身携带写了十多本的旅行笔记里的。

《假装好吃》被编辑评价为:“把旅行中吃到的美食,亦或奇怪的黑暗料理,用极具传神的文字传达出来,惊喜和惊吓都跃然纸上,让读者获得非常有趣的阅读快感。”

该书延续蔻蔻梁独特的幽默叙事风格,把旅行中吃到的美食,亦或奇怪的黑暗料理记录:有街头的小吃,也有百年奢华酒店高端定制;有路边讨要的一杯葡萄糖浆,也有米其林三星大厨主厨餐桌上的松露蛋……这些都被用极具传神的文字传达出来,惊喜和惊吓都跃然纸上,让读者获得非常有趣的阅读快感。

“这里面的东西不一定真的好吃,旅行美食书倾向于推荐好吃的东西,我自己在做美食品鉴人,所以对食物很好奇。有些东西是真正好吃,有些东西只是有趣、不一样,但不一定好吃,符合你的饮食习惯,它只是挑战了你的想象力极限。如果你说它好吃一定会有人跳出来说它不好吃。”谈及《假装好吃》一书的书名,蔻蔻梁觉得,有些东西是盛名之下其实难副,好吃程度并没有那么高,自己看惯了太多的公众帐号去吹嘘一种食物。“这种态度我挺厌倦的。既然是我的书,我爱怎么吐槽就这么吐槽。”

说到旅行中关于吃的经历,蔻蔻梁讲到了她在纽约吃到的一家非常有名的网红 cupcake店。“我排了大概四十分钟才去买到一个,可是味道也就还好。我觉得食物本身的好吃程度是自带高下的。”如今,国内一些网红奶茶店,也不乏有不少人排队一两个小时去等一杯饮料,“永远在排队”的奶茶店,真的有那么好喝吗?蔻蔻梁把这种排一两个小时去喝一杯奶茶的心理比喻成好像是“名媛排一两年去等一个包包”的感觉。“很想马上拥有别人还没有的东西吧,迫不及待的先‘什么’为快。”

蔻蔻梁一年有四到五个月的时间在旅行,目前已经去过六七十国家,而南极是她心里不能触碰的净土之地。“我找不到去南极的理由,我不想因为满足自己的虚荣和炫耀心。人类已经蔓延到世界的各个地方了,我有什么资格去打扰它们呢?我不觉得自己配去南极,有些地方还是需要有一些敬畏感的。”蔻蔻梁说。

除了写书之外,蔻蔻梁还在做电视剧编剧,写商业文案,给杂志约稿等。“版税收入对我来说很小的一部分收入,但都是围绕写字这件事,未必是出书,我不认为出书能让作者可以获得一种普遍意义上的北上广深的生活。”蔻蔻梁笑道。

蔻蔻梁喜欢在路上的感觉,这种喜欢被她描述为是天生自带的属性,而她对自己旅伴的选择上也有自己的一套标准。“第一选择是跟非常合适的旅伴去旅行,好旅伴就是,当你觉得一切都不怎么好玩的时候,你还可以玩他/她,可以一起聊天、分享好玩的事情,甚至吵架都觉得有意思;第二选择是自己一个人旅行;第三个选择是不旅行;第四个选择才是跟无可无不可的人旅行。”

蔻蔻梁在自序中写到:“我感激自己有过一些完美得要嫁给厨师的口舌体验,但也从不后悔自己有过很多奇葩的吃喝经历。这些经历构成了我熠熠生辉的旅行记忆。”该书一反美食图书赞美流口水的美文美图,吐槽作为食物的千奇百怪,这也是这本书取名《假装好吃》的缘由。希望读者可以藉由对这个时间保持好奇心和热情,从而可以过上不受限的人生。

据悉,《假装好吃》的封面插图来自10岁的小姑娘高至栎之手,笑着脸或苦着脸吃饭的妖怪,正是这本书里写的各种吃喝的故事;封面题字来自一位5岁的小姑娘陈美安,也只有这样的真,对这个世界和生活有着好奇心和热情,让插画、题字和书里的故事形成了共鸣,才有了这个有些出人意料的创意。

编辑:董非