戏精福利,第二届南山戏剧节又来了,24部好戏9月起免费上演

2018-08-23 来源:深圳新闻网

想看好演员飙戏?自己想过戏瘾?

想和顶级戏精对戏?

舞台聚光灯一打,整个人就失了魂?

时隔一年

南山戏剧节又来啦!

还有半个月

将有各种型号症状的“戏精”

朝南山蜂拥而来!

第二届南山戏剧节,精挑细选——

21个剧团 24 部好戏

36场演出 6 场表演工坊

20场戏剧讲座 80+ 场表演活动

不管你是哪种戏路的戏精

南山戏剧节可能都会让你发作!

为了让更多人走近戏剧,走近剧院,

今年的门票,

全部,通通,一律,

免! 费!

今年的南山戏剧节36场演出分五大单元,容小编先来剧透:

国外特邀剧目、国内特邀剧目、大学生戏剧展演、 企业戏剧展演、应用戏剧,还有表演工坊、戏剧讲座、展览、演后谈等活动。

今年的好戏,有来自爱丁堡戏剧节、英国国家青年戏剧节、罗马前沿艺术节、首尔国际舞蹈节、乌镇戏剧节 口碑之作!全世界这么多艺术节这么多好戏,怎么选?

关注情感和现实话题

南山是深圳飞速发展的代表之一。高新科技发达,年轻白领和大学生居多,“快”是这个区的特点。也正因如此,主办方在选择剧目时, 多关注作品中情感和心灵的变化的社会性,而非单纯的节目感和艺术感。

比如开幕剧目《杏仁豆腐心》。

△ 《杏仁豆腐心》剧照

一对小情侣,分手搬家时的对话,慢慢展现的是艰辛又温馨的生活,和温情褪去后的疲惫。爱情和生活,如同豆腐一般,易碎又柔软。这样细腻的“日剧风”舞美和剧本,来自日本岸田戏剧奖、鹤屋南北戏剧奖最佳编剧——郑义信。

这位1987年就成立剧团的知名编剧大拿,曾经几乎囊括了日本所有重要的戏剧奖项。

比如本土作品父爱主题戏剧《我曾见过你》,时空交错的都市爱情题材《刘小源和李小花》,同样都是在讲人的情感。

△ 《我曾见过你》剧照

不禁想起那句话:看戏,就是去剧场找自己

先锋前沿,戏精没有在怕的!

跨界和创新形式的戏剧也同样精彩。

比如闭幕式剧目《欢乐颂 JunNK》,舞台上更像一支操纵破铜烂铁的乐队,结合了当代戏剧和经典音乐,演员将杂技、极限运动、打击乐、原声等多种表现形式融合在戏剧中。

△ 《欢乐颂》剧照

难怪能从133部剧中杀出重围,斩获爱丁堡戏剧节先锋戏剧奖。

还有的剧,是无言的力量。2015年罗马前沿艺术节的获奖剧目,肢体剧《爱情引力》

△ 《爱情引力》剧照

身体即剧场。无言的双人舞与音乐,演绎一对爱人关系的无声演变。身体语言,串起情侣间起起落落的细碎往事。负责邀约剧目的小姐姐说,她参加过剧团对公众开放的肢体工作坊,此生难忘!男女演员的演出经历包含了古典与现代舞、默剧、喜剧,随时点燃你充满隐喻的身体剧场。

戏剧节里的另一部舞剧,是改编自村上春树小说《天黑以后》《天黑之后》。该剧曾先后应邀参加了春川国际哑剧节、北京舞蹈双周、广东舞蹈周等各大舞蹈节。

△ 《天黑之后》剧照

(剧照出处:西戏)

除此之外,还有一个从英国远渡重洋而来的戏剧,获奖奖项就有一长串:在英国华威大学年度戏剧评选中,获得最佳制作奖、最佳女演员等5个奖项。

它就是——《misterman 无名先生》

△ 《misterman 无名先生》剧照

还有听名字可能被错过,但却是中国古代背景下的荒谬喜剧《徐娘梦》和将中国传统题材玩出高难度新花样的《小兵张嘎.幻想曲》

△ 《徐娘梦》剧照

《徐娘梦》的导演高轶男在2017年获得乌镇戏剧节特别关注奖,而木偶肢体剧《小兵张嘎.幻想曲》是由史诗级巨作《战马》中文版木偶导演及操作师们倾力原创。你以为木偶剧就是只有小木偶在台前当扯线公仔吗?该剧曾在在爱丁堡前沿艺术节被五星推荐,被誉为“了不起的东方戏剧”……

△ 《小兵张嘎.幻想曲》剧照

南山戏剧节,在戏剧文化交流的同时,

更多的是对城市、对人的关注

好戏对城市的滋养

与其对灵魂的浇灌一样重要

看完以上剧透

你是不是满怀期待?

小编将会陆续推出更多资讯和抢票信息

敬请期待~

来源:南山戏剧节+创新南山


编辑:黄力雯