“小小讲解员”开营啦!带你走读蛇口,感受改革力量

2018-08-28 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯 8月23号,以“追寻蛇口足迹,感悟改革精神,传递廉洁文化”为主题的第一届“小小讲解员”活动开营仪式在海上世界文化艺术中心(互联工作坊)举行。活动由深圳市蛇口育才教育集团联合南山区招商街道纪工委、中国改革开放蛇口博物馆、蛇口社区基金会以及深圳市踏实热爱文化传播有限公司等单位共同举办。

本次活动

是蛇口育才教育集团进一步整合周边优质教育资源

创新人才培养方式的一项举措

来自育才集团各初中、小学的52名学员

经过学校选拔和推荐

共同唱响凝聚青少年学生投身

建设富强民主文明和谐美丽的共同家园的主旋律

活动特别邀请了育才学校首任校长陈难先校长莅临现场

给学员们讲述蛇口早期建设拓荒牛的故事

给现场注入了满满的正能量

相信“敢闯、敢试、敢为天下先”

和“时间就是金钱,效率就是生命”的蛇口改革精神

将不断激励着新一代蛇口人不忘初心,砥砺前行


陈难先还为学员代表谢欣怡同学佩戴活动领巾

象征着蛇口精神的传承

随后,谢欣怡代表学员发言:“我们将认真学习和实践,争取以优异的成绩结业,成为一名真正的小小讲解员,为传播蛇口廉洁文化,传递“真善美”的正能量而努力奋斗。”

本次活动的目的是为了促进学员们了解

中国改革开放40年的巨大变化

在走读蛇口的过程中,感受蛇口之美

传承蛇口精神,成就更好的自己

为蛇口在新时代的发展添上美丽的色彩

会后,不少家长表示

真庆幸自己的孩子是育才的学生

才有机会参加“小小讲解员”这样的学习活动

作为家长,他们很放心,

很支持,也很感激。

相关链接

“小小讲解员”自今年5月份开始筹备,是“走读蛇口廉洁文化线”项目的一个特色活动,依托蛇口改革开放历史,挖掘蛇口在地的“人文地产景”资源,共同规划设计,形成了以廉洁为主题,涵盖“馆内深读”和“馆外走读”两大板块的特色城市游览路径。

“小小讲解员”作为一门社会实践课程,学习内容集聚了各方优质教育力量,学员们将接受满满6天的实践和培训,包括8月24日、27日两天的户外走读体验,步行路线分别为:

(1)“溪木素年→时间广场→生态艺廊→海景广场→海上世界→女娲补天→袁庚像→溪木素年”;

(2)“海上世界→南海意库→招商大厦→育才学校→蛇口网谷→网谷双创街”。

通过实地走访蛇口改革开放重要历史事件发生地,了解改革开放和廉洁文化故事,感受改革开放的力量。以及9月8日、9日、15日、16日四天的博物馆现场讲解的专业培训。最后考核优秀的学员将被聘为“走读蛇口廉洁文化小小讲解员”,有机会参与后续中国改革开放蛇口博物馆的限额培训或讲解活动。

编辑:徐哲康