南山又增8所新学校 新增优质学位1.3万个

2018-08-30 来源:深圳新闻网


深圳新闻网讯(记者 徐哲康)又到一年开学季。今年秋季,南山区将有8所新建学校和4所改扩建学校正式开学,新增公办义务教育优质学位约1.3万个。


8所新学校投入使用,新增1.3万个优质学位

一直以来,南山区委区政府始终把教育优先发展作为最大的民生工程,全力推进教育优质均衡发展,千方百计推进新学校建设,大幅度增加优质学位供给。“十二五”期间,南山区新建学校6所、改扩建学校2所,共新增公办义务教育学位1.16万个。“十三五”期间,南山区共规划新建学校20所、改扩建学校11所,预计可增加学位约3.45万个。2016年、2017年两年,完成新建学校9所,改扩建学校5所,共新增公办义务教育学位1.66万个。

据了解,今年南山区将有科华学校、望海小学、海岸小学、荔湾小学、南油小学(重建)、港湾学校、南外滨海小学、南外高中部(含重建)等8所新建学校以及育才二中、育才二小、华侨城中学(初中部)、海滨实验小学深圳湾部4所改扩建学校、大磡小学迁建临时校区正式开学,新增公办义务教育优质学位约1.3万个,有效缓解了蛇口片区、科技园片区、荔湾片区、港湾片区和中心城区的学位压力。


高标准、高质量、高效率 实现新校“办一所,优一所”

南山区始终坚持高标准、高质量、高效率建好新校。一是创新建校模式,通过实施EPC总承包、企业代建等多种模式,促进学校建设提质提效。如委托华润集团代建的望海小学、海岸小学、南外高中部,由地铁集团配套建设的港湾学校等,建设工期短、质量标准高,取得了较好的成效。二是结合南山实际,提升建设标准。2017年,出台了南山区普通中小学校建设标准提升指引,全面提升学校建设标准。2018年新建学校全部按照新标准建设,在师生用房面积、图书阅读空间、体育活动场地、教师宿舍、地下空间等方面较原来有大幅提升。三是注重环保选材,确保校园绿色安全。南山区所有学校选用绿色环保建设材料,在施工过程中严格按照相关规定对施工原材料进行检测检验,合格后才能使用。学校建成后,先由施工单位对校舍进行空气质量检验,合格后交付学校。学校在开学前,会组织各方代表见证,对校舍空气质量进行再次检验,合格后投入使用,确保校园安全、环保。

南山教育局提前谋划,为新建学校提前组建学校班子和教师团队,高标准配置教育教学设备,加强信息技术与教育深度融合,导入品牌,实现新建学校“办一所,优一所”。


缜密实施“8862工程” 保证一个也不能少

因改扩建和旧城改造原因,南油小学、南山小学、南头城小学、沙河小学和大磡小学这5所学校今年9月之前已完成整体搬迁,总计183个班8862学生均已妥善分流安置。

南山区高度重视学校搬迁安置工作。区教育局成立安置领导小组,根据各校实际情况,充分考虑家长、学生需求和安全等因素,经多次研究,指导制定了五校学生分流安置方案,并进行了职责分工,确保责任到人,督促安置工作按计划推进,研究解决安置过程中遇到的问题和突发事件,做实做细每个环节,保障每个孩子都能平安上学。


五校学生分流安置最新进展

南油小学:新校改扩建工程已完成。原在博伦职校老校区的36个班和新小一招生6个班,总计42个班2009名学生8月底已经全部回迁新校。

南山小学:正在重建中。全校30个班和新小一招生12个班,总计42个班2090名学生全部搬迁至博伦职校老校区,使用原南油小学临时安置校舍及设备。

南头城小学:正在重建中。二、三、四年级共15个班692名学生搬迁至南山实验教育集团园丁学校;一、五、六年级共15个班697名学生搬迁至博伦职业学校。

沙河小学:正在重建中。一、二年级共13个班634人搬迁至香山里小学。三、四、五年级共20个班980人搬迁至华侨城中学初中部。六年级6个班276名学生搬迁至第二实验学校。

大磡小学:已完成整体搬迁,临时校区正式开学。总计30个班1484名学生已入读临时校区。


编辑:杨渝嘉