@粤海人,地铁9号线西延线明底具备通车条件,快看这3个站点在你家附近吗?

2018-09-07 来源:深圳新闻网

今天(6日)上午,深圳地铁9号线西延线举行全线隧道贯通仪式。据透露,该线路2019年底具备通车条件。途径粤海街道辖区的站点包括南油站、深大南站、粤海门站。

▲仪式现场

▲参会人员

深圳地铁9号线西延线工程

西起前湾站(不含),途经前海、南油、科技城等片区,东止红树湾南站,全长约为10.8km,共设10座车站,其中5座换乘车站(分别为前湾站、南油站、深大南站、粤海门站、红树湾站),全部为地下线路。

据悉,途径粤海街道辖区的站点为:南油站、深大南站、粤海门站。

全线顺利贯通

▲施工现场

据了解,9号线西延线工程深大南站至粤海门站右线盾构隧道已于2018年8月30日贯通,至此9号线西延线隧道全线顺利贯通,为全面建成通车奠定了坚实基础,实现了又一重大里程碑。  

2019年底具备通车条件

深圳地铁集团建设总部相关负责人表示,9号线西延线工程作为深圳地铁三期工程二阶段的重要组成部分,有效支撑了前海蛇口自贸新城的发展,可快速串联罗湖、福田、南山等重点发展片区。届时,从前海至红树湾南站的乘车时间将缩短至约16分钟,同时也将大幅减少从前海到市区的所需时间,前海和南山的市民办公及出行将会更加便捷。

据悉,该线路2019年底具备通车条件。

▲参会人员合影

穿越大规模锚索群为全国首例

地铁9号线西延线工程困难点数量多、种类多。盾构隧道先后穿越淤泥、填碎石、全断面硬岩、上软下硬、岩层断裂带、全断面砂层、孤石等复杂地质,下穿多处建(构)筑物,多次近距离上跨下穿既有线,区间共穿越523束、2710根、18970丝锚索群,工程几乎囊括了盾构施工的各种风险源,周边环境极其复杂,施工技术难度极大。

▲施工现场

在深圳市轨道办和沿线街道办的关心支持下,深圳市地铁集团、地铁集团建设总部、设计、监理及总承包单位中国建筑不畏艰难,勇于担当,敢于创新。针对大规模的锚索群,多次邀请中国工程院院士等国内外知名专家指导技术方案,大胆创新的采用地面注浆加固+盾构硬掘进+开仓处理方案,攻克了工程难关。9号线西延线盾构区间穿越大规模锚索群,穿越的锚索规模为全国首例。


来源:蛇口消息报


编辑:黄力雯