绽放中外情 相聚一家人 粤桂社区开展 玩转传统剪纸艺术活动

2018-09-07 来源:深圳新闻网


深圳新闻网讯(记者 董非 通讯员 黄清)近日  ,粤桂社区“外婆剪窗花纸——玩转传统剪纸艺术” 民生微实事 传统文化系列活动在粤桂社区大德 · 文创生活空间举办。此次活动的主题是“绽放中外情,相聚一家人”中外文化交流,是专门针对外国志愿者而设计的专场活动。

虽然外国志愿者们来自五湖四海,分别来自新加坡,英国,俄罗斯,印度等各国。但是现场的外宾旁均配备一位深圳大学的学生翻译,在翻译的转述中,外国志愿者们开始逐步跟着老师的步伐进行剪纸制作。

针对外国志愿者是初学者, 深圳市市级非遗项目 “贺氏剪纸传承人” 马老师从各款作品中提炼出常用的剪纸技巧进行演示讲解,设计了课前几分钟的热身练习,从剪纸的基本刀法如圆形纹,锯齿纹,月牙纹,花瓣纹等等入门,然后一一示范其剪纸技法,在剪的过程中,讲解了哪个节点该停顿,哪个节点要一气呵成,讲究双手如中国功夫太极一样灵活配合。在老师的讲解下,在场的外国志愿者均完成了属于自己的专属艺术品,他们对中国宫扇文化与民间剪纸艺术赞不绝口。

在此次活动中,宫扇文化和剪纸艺术得到了有机融合,让传统艺术焕发出新的生机,同时,也让外国志愿者们在趣味中感受到了中国艺术的精美绝伦,有利于将中国文化传播到世界各地。

编辑:黄力雯