培训“了不起的家长” 荔湾社区微实事项目提升“家庭情商”

2018-09-10 来源:深圳新闻网


深圳新闻网讯(记者李蔓铃 黄力雯 )9月9日下午,南山街道妈湾社区党群服务中心活动室济济一堂,37名家长参与了一堂别开生面的“家长培训课程”。

这项由南山街道荔湾社区党委主办、深圳市南山区双微政务新媒体发展中心承办、深圳市齐治教育科技有限公司支持的“了不起的家长——脑科学育儿亲子课堂”的民生微实事活动从9月9日正式开展,通过6期系列课程带领家长了解儿童脑力开发、情绪调节、亲子沟通、职业生涯规划等方面内容,目的是逐渐在深圳家庭促成终身学习机制,以“小爱”之家共建“大爱”社区。

  

活动当天,授课老师从一个小游戏开始了本期课程,他用一团白纸比喻孩子“受伤的心灵”,让到场家长依次“蹂躏”纸团并传递下去,当家长们再次打开纸团时发现,纸虽然勉强平整了,但上面的折痕纵横交错,这个小游戏帮助家长意识到在平时育儿过程中格外注意自己的语言技巧。

课程随后在一系列现场演示和角色扮演中进行。自由提问环节,有的家长针对自身孩子“沉迷游戏”等问题,向老师虚心请教,老师通过自身经历真诚回答,得到了家长一致认可。活动自开展招募以来,得到了家长们的积极响应。第一期在妈湾社区的课程,不少家长还亲自与小孩一起来听课,总计到场人数超60人。课后有家长表示下期课程一定要带另一半一起参加,在家庭教育上“统一战线”。

第一期课程结束后,主办方还为每个家庭还拍摄了专业的家庭亲子照,记录下每组家庭的亲密永恒瞬间,照片深受家庭喜爱。接下来“了不起的家长课程”每期依旧会面向社区父母、隔代父母、准父母40至50人,针对家长在养育孩子过程中经常会碰到的关于孩子学习、情绪、心理、沟通等痛点棘手问题,给家长提供科学、切实、且能快速上手的方法,思维点拨,助家长走出育儿迷茫区。


编辑:黄力雯