粤海街道出手!整治电单车安全隐患849处!

2018-09-13 来源:深圳新闻网

近期,粤海街道针对电单车充电这一重要安全风险点开展专项整治行动。

会议现场

街道安监科联合各社区、辖区派出所、物管公司及股份公司,以分批分社区、“白天加黑夜”方式持续开展排查整治,排查整改存在的安全隐患,最大限度降低因电单车违规充电引发火灾的风险。

据悉,该项行动自今年5月开展至今,街道及各社区共对5000多家单位进行了上门排查,共清理整治电单车安全隐患800多处,对引导企业和居民规范使用电单车起到显著作用。

为有效开展排查整治,粤海街道以“正源清违”为工作主线,并制定一整套工作方案,重点采取了4项措施开展整治:

01

“疏导结合”,要求各物管单位加快推进充电箱建设,满足居民的充电需求,同时加大巡查力度,严禁电单车上楼充电、私拉乱接电线为车辆充电;

楼道整治

02

开展针对性宣传,发动群众参与,通过在各小区门口、楼道张贴海报,广泛宣传电单车违规停放和上楼充电的危害,提高居民消防安全意识;

楼道海报 

03

开展“地毯式”排查,组织各部门以分批分社区、“白天+黑夜”方式对电单车上楼充电、室内充电、堵塞消防通道等违规行为进行清理整治,消除安全隐患;

整治消防通道

04

严抓“正本清源”,由安监科联合执法队对售卖电单车门店开展排查行动,抓好源头治理。

执法排查行动

知多

D

街道自今年5月开展电单车安全隐患整治行动至今,共出动人员3468人次,对5330家单位及居民家庭开展了安全排查,清理违规停放电单车楼栋251栋,整治电单车安全隐患849处,开展入户安全宣传1675次。

入户宣传

来源:蛇口消息报记者


编辑:黄力雯