南头精准扶贫结硕果,一万多名村民终于不再“出行难”啦!

2018-09-14 来源:深圳新闻网

秋天是丰收的季节

南头街道

精准扶贫也硕果累累啦!

9月6日上午,在河源市、连平县以及南头街道党工委主要负责人的见证下,由南头街道对口帮扶的河源市连平县元善镇麻陂南连桥,经过一年多的建设,竣工通车剪彩仪式在元善镇警雄村隆重举行,这标志着麻陂南连桥正式竣工通车。

它的竣工通车,改变了元善镇麻陂片区的交通现状,给麻陂片区一万多村民的生产生活带来了极大便利,是麻陂片区人民的富民奔康桥,也是南山与连平人民的连心桥。

南头街道和连平县相关负责人出席通桥仪式

麻陂南连桥通车

一万多村民出行不再难

麻陂桥,原是一座石砌拱桥,此桥位于警雄村路口,是警雄、前锋、醒狮村三个村庄,乃至整个麻陂片区一万多名群众出行的唯一通道

它始建于上世纪70年代初,但随着改革开放,生产生活资料运输的急剧增加,麻陂桥已不负重荷成为危桥,同时桥头南面弯道呈九十度角视线为盲区,桥面太窄不能双向会车,在车辆通行方面存在较大安全隐患。

老桥年久失修,坡陡弯急,邻近学校,十字路口又存在盲区,安全隐患很大,多年来问题一直没有得到解决。

2016年5月,南头街道驻醒狮村扶贫工作队进驻以来,认识到麻陂片区要发展、要脱贫,就必须改变麻陂片区交通瓶颈问题。改建麻陂桥也成为当前驻村工作队、麻陂三村两委的首要工作任务。

为了更好建设麻陂桥,三村成立麻陂桥建设指挥部,经过半年的立项、设计、招标等筹备工作,终于在2017年7月16日破土动工。

新麻陂桥整桥宽7米、长度43米,建设资金约180万元,南北两边新增道路约300多米,征地拆迁约80万元, 项目预计总投入约260多万元。

麻陂桥的成功竣工及通车,功在当代,利在千秋。经三村商议决定,新麻陂桥正式命名为:麻陂南连桥。桥名由享誉国内外的著名书法家田英章题字,并由爱心帮扶企业深圳南连农业及深圳另起一行等三家企业出资将桥名碑石立于桥头。

麻陂”代表警雄、前锋、醒狮三村万名群众,代表三村人民齐心协力共同改变落后现状,以及对美好生活的向往。“ 南连”代表南山区、南头街道人民与连平人民共同打造的致富桥、友谊桥、连心桥,是南山区、南头街道对连平县多年帮扶结出的硕果。

在参加了麻陂南连桥的通车仪式之后,南头街道党工委书记、办事处主任潘学郭一行还到醒狮村开展教育助学、商铺捐赠、慰问贫困户,以及为醒狮村扶贫产业基地揭牌等一系列活动

完善村内路网结构

实施村道亮化工程

“要致富,先修路。”南头街道党工委加大对醒狮村交通基础实施的投入,出资8万元实施0.6公里长的村道硬底化工程,出资9万元实施2.3公里的机耕路工程,完善村内路网结构。

同时建设新能源公交起始站,帮扶单位出资16万元解决800平方米用地,引进公交公司投资建设,方便村民出行。

道路修好之后,为了确保夜间行路的安全,南头街道投入26.1万元实施村道亮化工程,建设80盏太阳能路灯,改造43盏节能路灯,极大地方便村民夜间出行。

建设文体广场

实施教育文化扶贫工程

扶贫先扶智,南头街道深知要让居民彻底脱贫,一定要从智力上进行帮扶。南头街道出资35万元与连平县文广新局合作共建文体广场,同时建设休闲公园、图书阅览室、电脑室、舞台、化妆室、凉亭、篮球场、运动设施、音响、灯光、绿化等设施,同时,依托文体设施,增加村民的文体娱乐生活,引进多种文化下乡活动,极大地丰富了村民文化娱乐生活。

南头街道开展教育帮扶活动

南头街道高度重视教育文化的基础性作用,在醒狮村实施教育文化扶贫工程。2016年实施大学生教育助学7.7万元,为醒狮小学图书室募集 2000多册的书籍,发动爱心企业为醒狮小学的教育教学捐赠1.5万元;2017年实施大学生教育助学 4.6万,为醒狮村南连启智书屋捐赠图书1000多册。2018年实施大学生教育助学 5.4万元

发展主导产业

建设电商扶贫示范村

为了实现醒狮村村集体经济“活水”长流,脱贫攻坚资金更有保障,南头街道办还出资99万元,支持醒狮村入股连平县农村信用联社,今后该村将可享受县农村信用联社每年不少于7万元的分红。同时,南头街道全额出资177.2722万元帮助醒狮村实施资产收益项目,每年获得稳定租金收入。

除此之外,南头街道还发展主导产业,实现“一村一品”。引进深圳市南连农业科技发展有限公司建设醒狮村百香果产业种植基地项目,采用“ 公司+基地+农户+帮扶单位”的合作模式,第一期种植100亩,总投资200万元,吸引2017年脱贫资金和帮扶单位资金共100万元参与投资。

建立电商平台,建设电商扶贫示范村,创立“醒狮山”牌农产品。由产业基地管理公司对百香果及其他农土特产进行重新定位、包装和设计,对接广东移动“岭南生活”电商平台,创立“醒狮山”微信公众号,力争打造河源产业扶贫“第一品牌”,探索多种销售渠道,开展品牌宣传,醒狮山微信公众号已开通运行。

除了南头街道党工委投入人力和物力之外,南头街道党工委号召和发动南头街道各科室、社区及辖区企业开展形式多样的帮扶活动,多次慰问困难党员和贫困户,给留守学生送书包和文具、给老人送棉被、大米和电饭锅等温暖关爱活动,捐赠资金用于贫困村的 教育助学、危房改造、文化服务等项目。

此外,南头街道根据醒狮村的实际特色,在做好扶贫协作的规定动作、自选动作的同时,充分发挥南头优势,推动结对帮扶工作深入开展。

精准扶贫路上

我们南头街道,任重而道远! 


编辑:黄力雯