南山区启动社区“‘中风’高危人群免费筛查”试点工作 推动“30岁及以上居民知血压”

2018-10-11 来源:深圳新闻网

深圳新闻网讯 (记者 董非)10月8日是我国第21个全国高血压日,南山区在粤海街道蔚蓝海岸社区举行了“高血压日暨‘30岁知血压’试点项目启动仪式”。目前中国高血压患病人数为2.7亿,30岁以上的人群成为“高危一族”。专家表示,定时测量和知晓自己的血压、有效控制血压可避免很多疾病,尤其是脑卒中(俗称中风)的发生。

据了解,脑卒中具有高发生率、高死亡率、高致残率和高复发率等特点,位于我国居民的死因前列,是威胁居民健康的重大公共卫生问题。研究表明,85%的脑卒中可以预防!其中,高血压及 H型高血压(血浆同型半胱氨酸升高(≥10 μ mol /L )的高血压)患者是脑卒中的重点高危人群,及时发现高血压,控制好血压及同型半胱氨酸水平可大大降低脑卒中的发生风险。但是,目前仍有超过半数的患者并不知道自己患有高血压,居民自我血压知晓率更是不足三分之一,全民“知晓您的血压”势在必行。

为了广大居民的健康,有效促进居民知晓自我血压并及时接受治疗,减少中风危险,区卫计局联合粤海街道试点开展“‘30岁知血压’之脑卒中高危人群筛查”工作,为蔚蓝海岸社区居民免费开展血压监测,确诊为高血压的居民享受免费同型半胱氨酸筛查及社康中心建档管理和随访服务。专家表示,知晓血压不仅仅是知晓自己的血压数值,还包括知晓如何正确测量血压、知晓血压达标水平、知晓如何科学管理血压等等,这样才能真正提升对高血压的知晓率和控制率。

怎么样才能够知晓自己的血压呢?血压正常的成年人,建议每2年测一次血压,30岁后,建议每年测量一次血压;对易患高血压的高危人群 (血压130-139/85-89mmHg、肥胖、长期过量饮酒、有高血压家族史 ),建议每6个月测量一次血压。医疗卫生机构必须坚持首诊血压测量制度,30岁以上的病人,在首次就诊时都要进行血压测量。

专家表示,在知晓自己血压数值的同时,市民也应该远离不良生活方式:比如高盐饮食、过量饮酒、不爱运动等等。高血压是一种可防可治的疾病,居民只要积极行动起来,就可有效预防与遏制高血压、中风等慢性疾病的发生。

编辑:董非